Америка
16 февраля 2019 г.
Как сделать «изгоев» безопасными?

ТАСС

В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой. Несколько дней назад премьер этой страны сообщил, что разведчикам удалось вывезти сотни килограмм документов из секретного иранского архива. По его словам, эти документы подтверждают то, что Тегеран с самого начала нарушал соглашение и продолжал работать над созданием ядерного оружия. При этом руководство МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергии), на которое возложен контроль над выполнением СВДП, заверяет, что Иран выполнял соглашение.

Тем не менее, Вашингтон вновь вводит в действие чрезвычайно жесткие санкции. Они, в частности, ограничивают возможности Ирана использовать американскую валюту и продавать нефть. При этом санкциям будут подвергнуты и те иностранные компании, которые рискнут продолжать сотрудничество с Тегераном. Страны ЕС и Россия (которые также являются участниками соглашения) ожидаемо высказали свое решительное неодобрение действиями США. Можно констатировать, что Дональд Трамп инициировал новый международный кризис.

Эскапада американского президента заставляет задуматься, а каков может быть рациональный подход цивилизованного мира к взаимоотношениям со странами, которых в свое время называли «изгоями». Речь идет об авторитарных и тоталитарных режимах, которые утверждают, что руководствуются некоей специфической идеологией — «идеи чучхе», фундаменталистское прочтение ислама, «духовные скрепы», — которая позволяет нарушать международное право и угрожать другим государствам. Как бы это ни раздражало моралистов, водоразделом отношения к «изгоям» является факт обладания ядерным оружием. Печальная реальность заключается в том, что, если у диктатора есть бомба, он неподсуден. И с ним надо договариваться.

Здесь очень показательна разница в подходах Трампа к Северной Корее и Ирану. Ким Чен Ын доказал, что располагает как ядерным оружием, так и средствами его доставки. В результате Дональд Трамп готов встретиться с северокорейским диктатором, чтобы услышать и, скорее всего, удовлетвориться в высшей степени сомнительными обещаниями по «денуклеризации» КНДР. Уместно вспомнить, что эта страна самым наглым образом неоднократно нарушала свои обязательства. В частности, прикрываясь Договором о нераспространении ядерного оружия, она создала инфраструктуру обогащения расщепляющихся материалов, а потом вышла из этого договора.

Но при этом Трамп предъявляет чрезвычайно жесткие претензии к Ирану, пользуясь тем, что он пока что ядерным оружием не обладает. Спору нет, подписанное три года назад соглашение не давало стопроцентных гарантий того, что Тегеран остановит свои ядерные программы. Оно только ограничивало их – вместо 20 тысяч центрифуг, обогащающих уран, должно остаться только 5 тысяч. Ирану разрешено иметь не более 300 килограммов низкообогащенного урана. Понятно, что в такой ситуации нужен не периодический, как в случае с инспекциями МАГАТЭ, а постоянный контроль. Но ограниченные возможности соглашения с Ираном были понятны изначально. Участники пошли на него, чтобы как минимум замедлить ядерную программу конкретной страны.

К сожалению, режим нераспространения трещит по швам. В первую очередь, из-за научно-технического прогресса. Сегодня технология ядерного производства уже не требует создания суперсложной инфраструктуры, включающей десятки производств. И эта технология давно не является секретной. Что означает: в обозримом будущем оружием массового уничтожения будут обладать несколько сумасшедших, в отношении которых не работает классическая теория сдерживания. Говоря попросту, они не боятся умереть и подвергнуть уничтожению свои страны и народы. Или чрезвычайно ловко создают ощущение своего сумасшествия. Это удается не всем. Вот у Владимира Путина, который предпочел оставить без последствий американские удары по Сирии, это явно не получается. В этой ситуации так называемый «цивилизованный мир» чрезвычайно органичен в возможностях. В случае Ирана и КНДР он обречен ограничиваться тем немногим, чего можно достигнуть. И лучше бы эти скромные достижения не разрушать.

Особый разговор о том, что государства, считающие себя частью этого самого «цивилизованного мира», должны как минимум избегать заигрывания с изгоями, повышения их амбиций за счет поставок современных вооружений. Весьма показательно, что как раз сейчас Вашингтон ввел новые санкции против российских организаций и воинских частей. Они распространяются на тех, кто помогал «изгоям» — Ирану, КНДР, Сирии — наращивать их военные возможности. Похоже, что сейчас одним из наиболее существенных направлений внешней политики России является военная поддержка «специфических режимов». Что по сути означает, что наша страна превратилась в самого большого изгоя…

Фото: США. Вашингтон. 08 мая 2018. Американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановлении экономических санкций в отношении ближневосточного государства. Соглашение о ядерной сделке было заключено в 2015 году предыдущим президентом США Бараком Обамой. DPA/ТАСС United States President Donald J. Trump makes a statement on the Joint Comprehensive Plan of Action regarding Iran in the Diplomatic Reception Room of the White House in Washington, D.C. on May 8, 2018. In his remarks the President announced the US was pulling out of the deal and that sanctions would be reimposed on Iran. Credit: Martin H. Simon / CNP/TASS













  • Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.

  • РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.

  • Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2019
"Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2019
storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2019
Павел Шариков: Это подогревание общей напряжённости с целью формирования ещё более негативного образа Дональда Трампа.