Хозяева страны
16 января 2022 г.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей.

Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов, на культуру и кинематограф – 0,1 триллиона. На выполнение «майских указов» Путина в 2018-2020 годах запланировано потратить 2,2 триллиона. То есть Кадыров просит у Путина сумму равную расходам федерального бюджета на образование, здравоохранение и культуру.

Вопрос о том, зачем Рамзану Кадырову эта игрушка, не такой простой. Вряд ли можно предположить, что для самого Кадырова и для жителей Чеченской Республики быстрое попадание в Краснодар является первейшей жизненной потребностью. Полагаю, что чеченцы предпочли бы взять деньгами. Получилось бы примерно около миллиона на каждого жителя Чечни.

ТАСС

Кадыров попросил у Путина игрушку за 1,2 триллиона по той же причине, по которой ребенок просит у родителей такой же новый айфон, как у одноклассника, а юная содержанка требует у «папика» Бентли последней модели, как у подруги. Это называется престижное или демонстративное потребление, в обиходном языке – понты. В иерархии ценностей Кадырова понты занимают одну из верхних строчек. Аэропорт в Грозном, который должен был стоить 6,9 млрд, Кадырова не устроил, и он предложил другой, стоимостью15,7 млрд рублей, «с учетом вновь возникших потребностей и возможностей региона». Терминал теперь будет в виде полумесяца, фонтан в виде восьмиугольника, короче, все как надо. «Потребности региона» — это понты Кадырова, а «возможности» — это российский бюджет, из которого поступают 84% средств в доходную часть бюджета Чечни.

Россияне уже привыкли оплачивать многочисленные понты Кадырова. Понты Кадырова – это самые лучшие скакуны в его конюшне, самые дорогие машины в гараже, самая большая мечеть и самый большой фонтан, это безумные гонорары звезд мирового кино и спорта. Но если до сих пор размер этих понтов был все же не сопоставим с расходными частями федерального бюджета, то теперь эту графу — «понты Кадырова» — надо включать в бюджет отдельной строкой где-то между социальными расходами и обороной.

ТАСС

Я не знаю, какая скотина рассказала главе Чеченской Республике о проекте высокоскоростной линии Центр-Юг (Москва – Адлер), но потенциальный ущерб, который этот человек нанес экономике России, существенно выше ущерба от западных санкций. Кадыров, естественно, не мог согласиться с тем, что магистраль пройдет мимо Чечни и потребовал устранить несправедливость. Путин уже поручил главе Минэкономразвития Орешкину и министру транспорта Дитриха рассмотреть  возможность такого подарка Кадырову. Этим чиновникам придется принять непростое решение. Главное, чтобы они в любом случае не забыли извиниться перед Рамзаном Кадыровым. Иначе может неудобно получиться.

 
Фото: 1. Петр Ковалев/ТАСС. 2. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС. 3. Игорь Кубединов/ТАСС














  • Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать. 
  • РБК: В Кремле не увидели массовой тенденции из-за дела о запрете правозащитной организации «Мемориал» и в связи с блокировкой сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо». 

  • Лев Шлосберг: Палачи надеются, что суд истории в этот раз будет другим. Напрасные надежды, этот суд не у них в руках. Но Юрий Дмитриев может заплатить жизнью за сохранённую память о жертвах репрессий.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ликвидации под оливье
28 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать. 
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: В Кремле не увидели массовой тенденции из-за дела о запрете правозащитной организации «Мемориал» и в связи с блокировкой сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо». 
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Палачи надеются, что суд истории в этот раз будет другим. Напрасные надежды, этот суд не у них в руках. Но Юрий Дмитриев может заплатить жизнью за сохранённую память о жертвах репрессий.  
Раздражение Путина реализует Шойгу?
23 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Расширенная коллегия Минобороны — 2021 претендовала на то, чтобы стать чем-то большим, чем даже печально известная мюнхенская речь Владимира Путина 2007 года, считающаяся объявлением новой холодной войны. В своих выступлениях на этой коллегии главный начальник и его министр обороны угрожали уже войной горячей. Путин рассказал, как ему надоели дипломатические увертки стран Запада, маскирующие попытки унизить Россию (то есть его Путина В.В.). Для этого пришлось припомнить все унижения, включая удары по Югославии (22 года назад), выход из Договора по ПРО (19 лет назад), вторжение в Ирак (18 лет назад), наличие американских представителей на объектах ядерного производства.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это уже становится привычным фоном наших отношений, хотя стоит посмотреть ещё, какие действия последуют за этими заявлениями.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин сказал про НАТО наконец все, что думает. И даже больше
В блогах
23 ДЕКАБРЯ 2021
Red Stripe: Печаль вся в том, это единственное на что они реально способны - развязать войну. Со всем остальным пока не очень получается.
Тень Сталина
21 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Киселев опять грозит США радиоактивным пеплом. Маргарита Симоньян собирается начать не гибридную войну. Взятки в сфере госзакупок равны трети госбюджета. КПРФ празднует день рождения Сталина. Путин примеряет сталинские сапоги. У руководства КПРФ сегодня праздник — в этот день 21 декабря 142 года назад родился Сталин. Как пояснил Юрий Афонин, практически официально объявленный в КПРФ наследным принцем, преемником партийного вождя, Зюганов и его ближайшее окружение в количестве полутора тысяч человек понесут цветы к могиле упыря.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Реально популярность Сталина – это популярность, направленная против нынешнего режима.