Хозяева страны
29 июня 2022 г.
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят

ТАСС

В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде.

Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу, коим является вся эта фантастическая история про вымышленные порочные наклонности уважаемого и далеко немолодого правозащитника, — тяжелое поражение местных силовиков, к которому, судя по всему, они отнеслись крайне болезненно.

Наши «органы правопорядка» привыкли к тому, что, раз уж они взяли человека в разработку, вывернуться тому нет никакой возможности и исход всегда только один — обвинительный приговор. И вдруг в этой машине по штамповке фальсифицированных дел произошел сбой. Причем засбоил важнейший элемент всей преступной конструкции — суд! Такое, как мы знаем, случается крайне редко. Тем более в делах, когда конфликт государства и гражданского общества проявляется особенно рельефно.

Теперь уже, конечно, сложно сказать, что в апреле в большей степени предопределило справедливое решение суда — очевидные и грубые подтасовки стороны следствия, огромный общественный резонанс, (в том числе и на международном уровне) или где-то в больших начальственных кабинетах решили, что пока все-таки не время для таких вопиющих и демонстративных расправ над правозащитниками. Но силовики, как уже сегодня очевидно, с поражением не смирились. Итог — решение Верховного суда Карелии. Государство, в понимании его нынешних рулевых, не при каких обстоятельствах гражданскому обществу проигрывать не должно. Одарить милостью с барского плеча — можно, великодушно уступить, продемонстрировав свою «добрую волю», — можно, но поддаться давлению, проявить слабость — ни в коем случае. Вчерашнее взятие под стражу Юрия Дмитриева — очередной и, разумеется, не последний раунд этого противостояния.

Во всех подобного рода делах существует надежный маркер: если в историю вмешивается НТВ, которые нынче в первую очередь обслуживает интересы чекистов, значит, они в деле играют ключевую роль. В минувшую среду историка Дмитриева еще не довезли до СИЗО, а на сайте НТВ уже появилась фантастическая история про то, как он собирался бежать в Польшу, но был по дороге перехвачен бдительными сотрудниками МВД. К слову сказать, у Дмитриева даже нет загранпаспорта, а ехал он на кладбище посетить могилу старой знакомой, которая умерла во время его предварительного заключения.

В любом случае, Юрию Дмитриеву предстоит пересуд, который теперь, боюсь, ему придется дожидаться под стражей. Очень хочется верить и надеяться, что и в этот раз справедливость восторжествует. Тем более что нынче это случается крайне редко…



Фото: Игорь Подгорный/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать