Америка
25 марта 2019 г.
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место». Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает, констатировал советник по нацбезопасности. Более того, по мнению Вашингтона, несправедливо, что США не могут создавать ракеты средней дальности, в то время как они производятся Китаем. Если согласиться с тем, что Россия нарушала РСМД, то по американской логике получалось, что бедный наивный Вашингтон был единственной стороной, которая была лишена возможности ставить на вооружение ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

В тот же день, когда Болтон хоронил РСМД в Москве, его босс, путешествующий  по Америке для поддержки кандидатов-республиканцев на предстоящих выборах, выдал очередную порцию обещаний-угроз по поводу ядерных вооружений. Он пообещал, эти вооружения решительно наращивать: «У Штатов больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать ядерное оружие, пока все они не придут в себя... Тогда мы будем благоразумны и... не только остановимся, но и уменьшим количество». Не исключаю, что эти не слишком связные пассажи войдут потом в учебники и научные исследования как знаковые. Как объявление о конце эпохи контроля над вооружением и начале новой ядерной гонки, которую американский президент намерен выиграть. Ликвидация РСМД фактически подписывает приговор и Договору о стратегических наступательных вооружениях, хотя тот же Болтон утверждает, что в Вашингтоне еще не приняли окончательного решения на сей счет.

АР/TASS

Если Трамп ведет речь о долговременной стратегии, то можно предположить, что Вашингтон намерен измотать своих геополитических соперников в чрезвычайно дорогостоящей гонке ядерных вооружений. Как я писал во вчерашней колонке, мир вернется в ситуацию, когда производство и развертывание ядерных вооружений ничем не будут контролироваться. Это делает прямое военное противостояние, балансирование на грани ядерной войны вполне возможным. Конфликт, подобный Карибскому кризису, становится вполне возможным. Уже сегодня в нашей прессе появились ядерные фантазии о развертывании ракет средней дальности на Кубе, а также о необходимости установить на будущие «тяжелые» ракеты «Сармат» боеголовки мощностью 100 мегатонн. Можно только догадываться, что в скором времени насоветуют Путину.

Еще года два назад казалось, что Владимир Путин, придерживающийся взглядов на мир, характерных для позапрошлого века, уверенный, что политика сводится к игре с нулевой суммой между «великими державами», безмерно одинок. Но вот самую мощную мировую державу возглавил человек, который придерживается приблизительно таких же взглядов на мир. Не зря же в Кремле так за него болели. Не зря депутаты шампанское за него пили. Не зря Симоньян с американским флагом по Москве каталась. Но радовались недолго. Выяснилось, что похожие взгляды на мир вовсе не означают согласия между лидерами. Наоборот, каждый из них в рамках логики Realpolitik считает, что «контр-партнер» посягает на его законные права и интересы. И, что главное, намерены эти права отстаивать с помощью угрозы применения силы.

При этом главным конкурентом Вашингтона выступает уже не Москва, а Пекин. Похоже, обвинения в адрес России стали поводом для выхода из РСМД, чтобы начать полномасштабную ядерную конфронтацию с Пекином. Что до Владимира Путина, то ему еще предстоит узнать, что с современным аналогом «Першинга», который за 6-7 минут будет долетать до Москвы и Санкт-Петербурга, а также до российских командных пунктов, никакого ответно-встречного удара не получится. Самое время наградить создателей и лоббистов развертывания ракеты «Новатор», обладание которой позволит, конечно, атаковать базы ПРО в Польше и Румынии, даже Лондон и Париж, но никак не Вашингтон…


Фото: 1. 23.10.2018. Россия. Москва. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон перед началом церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. 20.10.2018. Президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами в Неваде заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Carolyn Kaster/AP/TASS

 












  • Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...

  • Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — однозначно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...
В СМИ
25 МАРТА 2019
Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
В блогах
25 МАРТА 2019
Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...