Хозяева страны
29 января 2020 г.
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». В нем в частности содержится следующее предупреждение: «…либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты». На разрешение ценового кризиса Дмитрий Анатольевич отвел два дня.

На совещании в правительстве, в котором принимают участие основные отечественные нефтетрейдеры, вице-премьер Козак, курирующий отрасль, призвал собравшихся поумерить аппетиты и проявить «альтруизм» — начать продавать топливо сторонним заправкам по тем же ценам, что и собственным «дочкам». Те в свою очередь настаивают на необходимости в ближайшее время повысить розничные цены на топливо в среднем на 4-5 рублей за литр. Само по себе забавно, когда с генералами бизнеса, ответственными перед собственными акционерами, начинают разговаривать на таком чуждом для них языке, применяя термины вроде вышеприведенного (с какой стати они должны проявлять альтруизм?), но к середине вчерашнего дня стали появляться сообщения, что кое-какого прогресса добиться все же удалось. Однако, судя по всему, динамика и результативность переговоров представителей правительства с нефтяниками Дмитрия Медведева пока не устраивают.

Любопытно, что премьер грозит не просто повышением пошлин на экспорт нефтепродуктов. Он специально подчеркивает, что пошлины эти будут «запретительными». То есть такими, которые продажу нефтепродуктов на экспорт сделают нерентабельной. Комментарии последовавшие, например, из Национального топливного союза можно назвать сдержанными, но при этом абсолютно недвусмысленными. Там введение такой меры считают невозможным.

Среди самых суровых санкционных мер, которые, по мнению экономических обозревателей и аналитиков, в перспективе может ввести западный мир против России (наряду с такой, например, как отключение от банковской системы «Swift»), содержится и угроза объявления эмбарго на поставки энергоносителей из России… Учитывая долю нефти и газа в общем вале российского экспорта, очевидно, что такая мера станет убийственной для национального бюджета со всеми вытекающими последствиями. Я уж не говорю о том, что она точно не будет способствовать снижению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. И вот теперь в унисон с западными ястребами, пытающимися, по мнению пропагандистов с федеральных телеканалов, поставить Россию на колени, задушить ее экономическими санкциями, выступил не кто-нибудь, а наш родной премьер-министр. Потому что его предложение о введении фактического запрета на экспорт нефтепродуктов не что иное, как то самое пресловутое эмбарго.

Не сомневаюсь, что «наши западные партнеры» с изумлением наблюдают за всем происходящим нынче в российском правительстве и ждут, какие еще ограничительные меры Россия сама против себя введет.   

Фото: Артем Геодакян/ТАСС












  • Андрей Колесников: Смысл существования рабочей группы понятен – это имитация народного участия, поскольку в ней собраны «народные» представители. 

  • Коммерсант: Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона...

  • Яна Антонова: В России уже был один Верховный правитель - адмирал Колчак. Его в проруби утопили. Несчастливая должность.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный правитель во главе православной державы-победительницы
29 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У осьминогов, каракатиц и кальмаров есть чудо-оружие – мешок, наполненный чернилами. В случае опасности эти головоногие выстреливают чернильным залпом, и враг, оказавшись в чернильном облаке, теряет ориентацию. Путин, запустив процесс «конституционной реформы», которая не нужна никому на планете, кроме него самого, использовал прием из арсенала каракатицы. Пишущая и говорящая часть россиян вот уже две недели блуждает в чернильном облаке «поправок», число которых все время увеличивается, а их характер приобретает все более фантастические очертания. Во-первых, в Конституции обнаружено место, куда можно вставить любые фантазии. Это место – преамбула...
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Смысл существования рабочей группы понятен – это имитация народного участия, поскольку в ней собраны «народные» представители. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона...
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2020
Яна Антонова: В России уже был один Верховный правитель - адмирал Колчак. Его в проруби утопили. Несчастливая должность.
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно.