Хозяева страны
06 декабря 2021 г.
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку…

Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993. Эта вещь изначально была пошита не слишком складно, суперпрезидентская конструкция власти стояла колом и превратила современный европейский костюм – таков была изначально декларируемый замысел создателей этого документа – в азиопную самодержавную порфиру. Этот самодержавный дефект основного закона страны, заложенный в него изначально, начал еще и расти, подобно раковой опухоли. Поскольку самодержец № 2 оказался еще и банальным уркой, не признающим никаких законов и ограничений. В результате он по Конституции должен был расстаться с должностью 10 лет назад, а сидит на России уже 18 лет, фактически пятый срок, вместо положенных двух.

В этой связи нельзя не отметить очень смешную статью, которую в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал Дмитрий Медведев. Статья называется «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью». Вот один из наиболее забавных фрагментов: «Изменения Конституции, конечно, могут быть направлены на актуализацию статусов органов власти…» Не правда ли, это чудесно? В стране произошла узурпация власти, фактически ликвидированы выборы, разделение властей, независимость судебной власти, попираются права и свободы человека – и все это называется «актуализация статусов органов власти»! Когда Путина с Медведевым и другими подельниками  будут судить в Гааге, надо будет написать заметку под названием «Актуализация статусов бывших правителей России».

Главное, конечно, не в изначальных дефектах Конституции и не в поправках, существенно меняющих ее суть, а в том, что основной закон просто выброшен на помойку за ненадобностью или превращен в половую тряпку. Кому какое сравнение больше нравится. Россия – одно из самых несправедливых государств мира, в котором 20 миллионов живут в нищете, а доходы 10% самых богатых в 15,6 раз превышают доходы самых бедных. И это – официальная статистика, реальный разрыв намного больше. Статья 7 Конституции, где написано про то, что «Российская Федерация – социальное государство», давно уже застрелилась бы от унижения и бессилия, если бы могла.

kremlin.ru

Красными буквами стыда и позора горят строки всех статей 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Вот прямо сейчас, когда Путин устраивает торжественный прием по случаю 25-летнего юбилея Конституции, один из ее создателей, 77-летний доктор физико-математических наук, правозащитник Лев Александрович Пономарев находится в изоляторе, отбывая срок за то, что выполнял свою правозащитную работу: защищал юношей и девушек, которых пытают и судят за несовершенное преступление. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (у этого несчастья тоже, кстати, 25-летний юбилей) Путин, отвечая на вопрос Сванидзе о Льве Пономареве, сказал: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, а страна потом погружается в условия чрезвычайного положения». Только человек, 18 лет пребывающий в абсолютной власти, без шанса услышать слово критики, мог дойти до того, чтобы предположить, что Лев Пономарев, соратник Сахарова и последовательный противник любого насилия мог стать инициатором погромов.

25 лет назад в России появилась Конституция, которая, несмотря на изъяны, была очень похожа на конституции самых развитых стран мира. Спустя четверть века мы живем в условиях персоналистского режима фашистского типа. Вряд ли в этом виновата Конституция…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 июня 2017. У здания Госдумы РФ во время акций противников программы реновации. Александр Щербак/ТАСС
2. Пресс-служба Кремля/kremlin.ru













  • Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.

  • "Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.

  • Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Петля времени
3 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 32 года назад закончилась холодная война, в этот же день 30 лет назад был распущен КГБ СССР. Сейчас на дворе снова холодная война, а чекисты во главе государства. В этот день 32 года назад, 3 декабря 1989-го, президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками. Холодная война, длившаяся 44 года, закончилась. А еще ровно 30 лет назад в этот день, 3 декабря 1991 года, был распущен КГБ СССР. Сейчас, три десятилетия спустя, и то и другое восстановилось, причем в намного худших версиях, чем было.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2021
"Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2021
Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.