Хозяева страны
19 января 2022 г.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixbay

Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.

Поразительные статистические изыскания в середине января обнародовало издание «Проект». Из исследования, опубликованного на его страницах, следует, что данные об эмиграции из России Росстат занижает во много раз, а бывает, что и на порядок. «Проект» использовал методологию, которая вроде бы на поверхности – сравнил цифры, которые приводит Росстат, с показателями аналогичных ведомств в странах, принимающих эмигрантов из России. Так вот, например, в 2016 году, согласно утверждению официального российского статистического оператора, из нашей страны в Германию для постоянного проживания уехали 4694 человек. В данном случае неважно, много это или мало. Важно другое – по подсчетам немецкой стороны, в том же году Германия приняла 24983 эмигранта из России. То есть практически в шесть раз больше! И это средний показатель деформации реальности, если анализировать данные из двух десятков стран, принимающих наших соотечественников. Рекордсменами тут являются Чехия с Венгрией. Число граждан России, сменивших родину на эти страны в 2016 году, Росстат в первом случае занизил в 12 раз, а во втором – в 14. Откуда же взялись эти «лишние» люди? Сразу отринув версию о том, что все они годами ждали разрешения на въезд в транзитных зонах аэропортов, посмеем предположить, что именно столько людей и покинули Россию, а Росстат просто сфальсифицировал показатели, намеренно приукрасив общую картину с понятно какими целями. Впрочем, даже такого рода позорные манипуляции не спасли руководство Росстата, и в конце минувшего года оно было заменено. Результат не заставил себя ждать!

В минувший понедельник Росстат обнародовал сенсационные данные о росте ВВП России в 2018 году. Согласно подсчетам этого ведомства, прибавка, по сравнению с предыдущим годом, составила 0,7 процента, а в абсолютных числах экономика России выросла на 2,3 процента. Сказать, что такого мощного подъема (по мировым стандартам – вполне скромного) не ожидал никто, ничего не сказать. Даже такие записные оптимисты из правительства, как глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не прогнозировали рост отечественной экономики больше, чем на два процента. А их оппоненты, не связанные профессиональными узами с нынешней властью, слыша эти цифры, улыбались и разводили руками. Любопытно, что Росстат не стесняется демонстрировать эти фантастические результаты на фоне вполне официальных показателей о снижении реальных доходов населения, которые пятый год кряду показывают отрицательную динамику. Что в свою очередь неминуемо ведет к падению внутреннего спроса. Хоть потребительского, хоть инвестиционного. Словом, термин «стагнация» — наиболее мягкий из тех, что употребляют независимые экономисты, говоря сегодня о состоянии отечественной экономики. Когда же речь заходит о ее перспективах, терминология заметно ужесточается.

Признаться, у меня есть большие сомнения в том, что власть, позволяя себе подобные игры с цифрами, добьется результата, на который рассчитывает. Сегодня победные реляции о благополучном преодолении санкционного давления вряд ли уже могут породить в людях надежду на скорое избавление от финансовых и социальных проблем или даже хотя бы временно их успокоить. Для того чтобы оценить собственное экономическое положение, среднестатистическому гражданину никакой Росстат не нужен. И когда он видит, что по оценкам официальных статистиков государство богатеет, а сам он с каждым годом все нищает и нищает, вряд ли подобного рода анализ происходящего способен вызвать прилив энтузиазма и оптимизма. А вот озлобление и раздражение – практически наверняка…  

   
Иллюстрация по лицензии Pixbay.com

    












  • Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.

  • "Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.

  • Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2022
«Независимая газета»: За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2022
Николай Подосокорский: Поджигатели войны. Кстати я бы не стал недооценивать степень угрозы от нагнетания алармистских настроений. В этом году исполняется 60 лет Карибскому кризису. 
Ликвидации под оливье
28 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать.