Хозяева страны
29 ноября 2022 г.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний.

Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям, что готов отстаивать свою честь, используя навыки мастера спорта по дзюдо и самбо.

Экспертам ЕС не понравился ролик, появившийся перед «выборами» президента РФ в 2018 году, в котором россиян пугали тем, что, если они не придут на выборы, то их заставят спать с геями и служить в армии с представителями африканской расы. Комиссия не смогла доказать, что этот ролик изготовлен по заказу властей, но отметила, что «не известен  ни один чиновник, осудивший это видео».

Отдельный раздел доклада посвящен Чечне, откуда постоянно поступают сообщения о пытках, убийствах и задержаниях местных геев, которых, по данным руководства Чечни, в республике нет, никогда не было и не будет.

Комиссия зафиксировала рост украинофобии после оккупации Крыма, а также рост расистского насилия по отношению к выходцам из Центральной Азии, Кавказа и общей нетерпимости к мусульманам.

Россия ответила как обычно, то есть асимметрично и мощно. Изготовленный на 30 страницах «Комментарий Российской Федерации к докладу Европейской  комиссии» представляет собой изумительный по форме и содержанию эталонный образец бюрократического искусства и заслуживает отдельного вдумчивого анализа.

Ответ России на приставания Европы можно свести к следующим тезисам.

Первое: #вывсеврете. На бюрократическом новоязе это выглядит так: «Приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и вырваны из контекста».

Второе: #авывообщектотакие? То есть «РФ не признает полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ».

Третье: #плевалимынавас. Цитата: «Решения Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) не обладают императивным действием по отношению к нормам российского законодательства».

Четвертое: #унасвсекруто. А именно: «Существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств».

Ну и итоговое, пятое, от МИДа РФ: #насебяпосмотрите. «Европейским экспертам стоит обратить внимание на примеры возвеличивания нацистских пособников в Европе».

Если суммировать все, что написано в 30-страничном «Комментарии РФ», прибавить к этому реакцию МИДа РФ и отжать воду, то останется шариковское: «Отлезь гнида!»

Спасибо, конечно, европейским экспертам за то, что поднесли к носу РФ зеркало и предложили взглянуть. Проблема лишь в том, что узнавание себя в зеркале является результатом формирования личности и адекватного самосознания, а у российской власти с этим большие трудности.


ТАСС

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 31.10.2015. Участники акции "Марш против ненависти", посвященной ксенофобии. Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 02.05.2018. Магазин фермерских продуктов "Хлеб Соль Германа Стерлигова". Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать