Хозяева страны
22 октября 2019 г.
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США, Минюст признал иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией Навального, а суровая якутская психиатрическая экспертиза признала шамана Габишева невменяемым.

При этом никто почему-то не ищет деньги Госдепа на счетах главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, действия которого во многом спровоцировали волну протестов в Москве и других городах. Никто не назначает психиатрическую экспертизу протоиерею Дмитрию Смирнову, который не верит в существование ВИЧ, считает влюбленность болезнью, требующей лечения, и готов лично увеличить рождаемость в России на несколько миллионов детей в год.

В словах и поступках шамана Александра Габышева, в отличие от слов и поступков протоиерея Дмитрия Смирнова, нет никаких признаков невменяемости. Он уже после своего задержания, обвинения в экстремизме и проведения психиатрической экспертизы обратился к Путину со словами вполне разумными, хоть и, возможно, несколько наивными.

«Уходи, Владимир Владимирович. Добровольно, – предложил шаман Габышев президенту Путину. – Эта отставка будет благо для России, для Якутии и для всего мира... Мстить – грех. Прощение... И тебе, если ты добровольно уйдешь, демону (я считаю Вас демоном) – прощение... Я буду лично Вас охранять, чтоб безопасность была... Никакой суд земной не должен Вас судить, я за этим прослежу обязательно. Вас будет судить сам Бог, Небесный Суд. А как оно происходит, нам неведомо. Живите спокойно. И ждите Суда Небесного». Конец цитаты.

Заметим, что оппозиционер Алексей Навальный тоже, как и шаман Александр Габышев, предлагал дать гарантии Путину в случае его мирного ухода из политики…

Но путинский режим не поддается на гуманизм своих оппонентов. Если против шамана Габышева брошены силы карательной психиатрии, то Алексея Навального и его команду решено подвергнуть финансовому удушению и политической компрометации.

После многомиллионных исков от Московского метрополитена, полиции и других умученных от оппозиции граждан, а также блокировки счетов всех связанных с Навальным людей,  ФБК был внесен в реестр иностранных агентов. Причиной стало то, что некий Роберт Фабио из Испании перевел 139 тысяч рублей двумя траншами на заблокированный счет ФБК. Поскольку счет заблокирован, то команда Навального не смогла вернуть эти деньги. Впрочем, когда это абсурдность обвинений мешала диктатуре выносить приговоры?

Клеймо «иностранного агента» столь же мало может помешать Навальному разоблачать путинских воров и собирать митинги протеста, сколь мало клеймо «невменяемого» может помешать шаману Габишеву выступать против власти Путина. Реальной помехой может стать большой и громкий политический процесс с уголовными обвинениями и многолетними сроками не случайным людям, а лидерам протеста. Только что прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального в качестве обеспечительной меры по иску на 5 миллионов. Нельзя исключить, что следующим шагом может стать предоставление ему «казенной площади» с решетками на окнах…

В условиях зияющего отсутствия в России права такой процесс может кардинально сузить коридор возможностей не только для оппозиции, но и для власти. В этом случае на место противников насилия, таких как Навальный и Габышев, в качестве лидеров протеста могут прийти какие-нибудь «якутские и московские партизаны». В российской власти есть как бенефициары такого варианта развития событий, так и противники. Кто из них влиятельнее и обладает большими ресурсами, станет ясно в ближайшее время. 

 

Фото: Alexander Gabyshev/ru.wikipedia.org/по лицензии CC BY-SA 4.0

 












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...