Люди
14 августа 2022 г.
Котелок от Буковского
20 НОЯБРЯ 2019, КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА



Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле.

В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».

Я растерялась. «Володя, подари мне английский котелок!» Он удивился: «Хочешь его?» — «Да».

Буковский привез котелок в Париж. В совершенно роскошной коробке. Для меня, эстетически всегда старающейся в одежде отличаться от серых кепок и мрачных платьев, этот английский котелок стал неким символом перепрЫга в иной мир.

Котелок до сих пор у меня в шкафу. Подкладка шикарная, разные красивые фирменные надписи на шелке.

Володя не любил объединённую Европу и всегда говорил и писал, что это своего рода СССР, только в европейском варианте. Он выступал за «брексит» и против Франции и Германии. Он не любил Меркель и иронично относился к французским политикам.

У нас с Буковским было много встреч и разговоров и во Франции (каждый раз, когда он приезжал, он вел нас есть «морского зверя»), и у него в Кембридже, и во время поездок на его конференции, где Никита был его переводчиком. Никита перевел несколько книг Буковского на французский язык. Они дружили, и начало первого нашего разговора до сих пор звучит в моей памяти: «ДРРРУг Никита… ну как ты там?».



Помню, как вскоре после знакомства мы вместе ехали в город Метц, в коридоре вагона много говорим, курим, он испытующе смотрит на меня. Кто я такая, возникшая на пути его «дРРРУга Никиты»? Ему хотелось понять, и я отвечала откровенно. Доверие возникло мгновенное.

Но однажды я не стерпела. Это было лет 10 назад.

Он пришел к нам домой. Много пили, ели, спорили… Тему веры в Бога мы всегда обходили стороной. А тут его понесло. Он стал говорить нехорошо.

Моя реакция была резкой, и я выгнала его из дома… Через два дня он позвонил и попросил прощения.

Да, Володя был человеком, родившимся при советах, абсолютным агностиком, строящим воображаемые замки во Владимирской тюрьме, о чем он пишет в своих воспоминаниях. Он был человеком очень образованным, хорошо знающим историю и искусство. Он очень любил свою маму, сестру и рано ушедшего из жизни племянника. Он многим помогал. Но при этом оставался очень «партийным» человеком, в смысле «свой — не свой»…

Да упокоится его мечущаяся душа на небе, а мы будем продолжать жить в этом лживом и разодранном мире, с надеждой на справедливость, которая никогда не наступит. «Не мир пришел Я принести, но меч»…

 

Фотографии из архива семьи Кривошеиных

 

 












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"

 

Материалы по теме

Давайте вспомним! // ВИТОЛЬД ЗАЛЕССКИЙ
Письмо счастья // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Премудрый пескарь // МИХАИЛ БЕРГ
Практическая целесообразность // ГАРРИ КАСПАРОВ
Шанс на сопротивление // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Паутина Путина // ЗОЯ СВЕТОВА
Владимир Буковский: «Я приехал потому, что опять стали бояться» // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И возвращается ветер… // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Шанс, который нельзя упустить // МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
Демократический и единый - в чем разница? // АНТОН ОРЕХЪ