Хозяева страны
04 апреля 2020 г.
Вертикаль власти и чиновничья логорея
27 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Пока на зарубежных оппозиционных форумах ведутся жаркие дискуссии о том, какой же все-таки в сегодняшней России режим: авторитарный или тоталитарный, внутри вертикали власти наблюдается буйное, ничем не ограниченное словоиспускание, которое опытный психиатр тут же квалифицировал бы как логорею.  

«Бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я смысла особого не вижу», — так отозвался губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с жителями Зиминского района о майских указах президента Путина, которые вынуждают региональные власти повышать зарплаты одним группам бюджетников, не обращая при этом внимания на другие группы. Отвечая на вопрос местной жительницы о том, почему убрали надбавку за стаж у среднего медперсонала, Левченко пояснил: «Одним поднимут — у других получается меньше, другим поднимут — получается опять перекос».

Характерно, что бессмысленность путинских указов совершенно не помешала самому губернатору Левченко потребовать повышения собственного оклада на 44%. Вероятно, губернатор Левченко в этот момент следовал наставлениям Ломоносова: «Если в одном месте что убудет, в другом непременно присовокупится». Поэтому, убрав надбавку за стаж у медсестер и фельдшеров, губернатор Левченко был просто обязан повысить себе оклад. Чтобы не нарушать закон сохранения и не подрывать основы мироздания.

Но нас в данном случае больше интересует не столько верность губернатора Левченко заветам Ломоносова, сколько продемонстрированная им наглядно свобода слова и нравов в России. Поскольку после того, как губернатор Левченко назвал указы Путина «бессмысленными сигналами», он не летит в наручниках в Москву, дабы закончить свои дни в подвалах Лубянки и до сих пор не бредет, гремя кандалами, пешим ходом на Колыму, а продолжает преспокойно губернаторствовать в Иркутске.

Невероятное буйство свободы мысли и словоговорения наблюдается на всех этажах российской власти, что полностью опровергает измышления клеветников России об отсутствии в нашей стране демократии.

ТАСС

«Киев сегодня — это Берлин 1933-го, такой же поджигатель войны. Киев сошел с ума и заражает Америку. Но США — ядерная держава, поэтому Россия не может терпеть такую политику. Если Украина не остановится, нам придется ее превентивно уничтожить», — написал в своем Твиттере 25.11.2019 член Госсовета РФ, лидер ЛДПР господин Ж. То есть за две недели до встречи президента РФ Путина с президентом Украины Зеленским член Госсовета РФ и лидер парламентской фракции заявляет, что России придется уничтожить Украину.

Любителям исторических аналогий можно предложить парочку мысленных экспериментов.

Эксперимент первый. Что и с какой скоростью произошло бы с Кагановичем (Ждановым, Микояном, Молотовым – нужное подчеркнуть, ненужное выкинуть), если бы кто-нибудь из них накануне переговоров заявил, что страну, с которой сталинские дипломаты собрались встречаться, следует уничтожить.

Эксперимент второй, не столь кровожадный. В какую именно африканскую страну были бы отправлены послами Подгорный или Кириленко, если бы они сказали бы нечто подобное при Брежневе.

Путинская Россия никакой не СССР. И никакой не Третий рейх. Это фашистский режим нового типа. В нем нет свободы слова даже не потому, что за слова сажают (хотя и сажают тоже, избирательно). Свободы слова нет потому, что путинская Россия находится по ту сторону от слов. В путинской России слова вообще мало что значат.

Рамзан Кадыров заявил, что тех, кто говорит что-то плохое, надо убивать. Ну, и что? Путин ляпнул про то, что мы будем «цап-царап американские технологии», то есть фактически провозгласил воровство главным принципом российской политики. Ну, и что? Мели Емеля, твоя неделя…

При всем уважении к всевозможным рейтингам международных агентств, которые фиксируют отсутствие или низкий уровень в России демократии и прав человека, они, эти агентства и их рейтинги, невольно порождают иллюзию в духе т.н. «догоняющего развития». Вот это встраивание России в общий ряд стран, в котором Россия на каком-нибудь 150-м месте, а на пьедестале почета страны Скандинавии или Голландия с Новой Зеландией, немного напоминает итоговую таблицу подсчета медалей после очередных Олимпийских игр. Таблица порождает ложную надежду: сейчас на 150-м, если поднажать будем на 50-м, а там и до золотых медалей недалеко.

Но тут есть существенное отличие. Если из мирового спорта в целом и олимпийского движения в частности путинская Россия уходить не хочет, а МОК во главе со старым верным путинским приятелем Бахом ей будет всячески содействовать, то на все эти «состязания в демократии» Путину и его окружению наплевать. И поднадзорной популяции, кстати, тоже. Путину удалось создать нечто государствоподобное, находящееся по ту сторону от свободы и демократии, по ту сторону от выборов и законности. Куда ни ткни – сплошные миражи. Вот только кровь, которую эти миражи порождают, – она настоящая.


Фото: 1. Россия. Иркутская область. Братск. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время оперативного совещания по преодолению последствий стихийного бедствия в Иркутской области. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАС
2. Россия. Москва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Государственной думе РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.