Хозяева страны
07 декабря 2019 г.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку.

Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер. Об этом уже писаны-переписаны целы тома аналитической литературы. Цели, которые он преследует, на поверхности. Во-первых, данный закон призван серьезно испортить жизнь довольно внушительной группе граждан. Во-вторых, с его помощью власть в очередной раз пытается провести черту между лояльными, патриотически настроенными жителями одной шестой части суши, которые чтят устои путинской России и любят начальство, и вечно ворчащими и недовольными отщепенцами, которые все время требуют каких-то перемен, смотрят в рот Западу и постоянно вставляют палки в колеса. Причем, основной упор делается именно на приверженности «западной повестке», которая априори враждебна российской. Недаром же эти порочные люди называются именно «иностранные агенты». С пиаровской точки зрения такое определение вчистую выигрывает у сталинского «враги народа». Поскольку, кто такие «враги народа», пришлось бы как-то объяснять, а про «инагентов» понимает любой рабочий или колхозница (извините, офисный клерк или менеджер по продажам). Но все это – не главные отличительные особенности нового закона. Самое поразительное в нем другое. Закон об «инагентах-физлицах» абсолютно и демонстративно абсурден от первой буквы до последней. Читая его, просто невозможно поверить, что этот изумительный документ всерьез писали какие-то люди, потом всерьез обсуждали какие-то люди, голосовали за него, а после этот изумительный документ подписало высшее должностное лицо Российской Федерации. Все время кажется, что вот-вот они рассмеются вам в лицо и обратят всю эту безумную историю в шутку. Ну, в самом деле, разве возможно себе представить, что в скором времени огромное число людей должно будет каждый свой пост в Фейсбуке подписывать «иностранный агент»?! Какой я, к черту, «иностранный агент», почему я «иностранный агент, если я не знаком ни с одним иностранным шпоном и не работаю ни на одну иностранную разведку?! Потому что так обозвать меня решил какой-то чиновник из Минюста на том лишь основании, что я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст? А еще, поскольку я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст, мне придется оформлять «юридическое лицо», ежеквартально сдавать отчетность, платить дополнительные налоги. Ребята, вы вообще нормальные? А не послать ли вас куда подальше? Послать, разумеется, можно, только следом придут многотысячные штрафы, а за штрафами судебные приставы. И придут они прямо в любой ваш банковский счет. Или за машиной, или за квартирой…

ТАСС

Закон об отечественных софтах никакой разграничительной черты между гражданами не проводит. Наоборот, вся дружная семья жителей России, и те, кто любят Путина, и те, кто его терпеть не могут, с 1-го июля будущего года не смогут купить в стране ни одно устройство без программного обеспечения отечественного производства. О каких именно гаджетах идет речь – о смартфонах, компьютерах, пылесосах, гладильных досках – неизвестно. Об этом в законе ни слова. Ну, хорошо… Может, что-нибудь сказано о софтах, которые по новому закону теперь необходимо предустанавливать на любую новую технику? Вы будете смеяться – об этом тоже ничего не говорится. Так, что же за документ подписал в минувший понедельник Владимир Путин? А я вам скажу – Владимир Путин подписал закон, в котором сказано, что родное правительство позже определит его параметры. А почему нельзя было действовать в другой последовательности – сначала разобраться с деталями, а уж после принуждать граждан к исполнению новых, пока неизвестно каких правил? Но задай такой вопрос какому-нибудь уполномоченному ответственному чиновнику, он тут же будет признан провокационным. А автора этого вопроса немедленно зачислят… правильно, вы уже и сами догадались – в иностранные агенты! Почему, какая связь?! – возмущенно спросите вы. А никакой, – ухмыльнутся вам в лицо.

Самое поразительное, что, похоже, родное начальство уже полностью утратило ощущение реальности, и наши руководители даже не осознают, что в глазах обычных нормальных людей выглядят сущими безумцами. Злобными, мстительными, корыстными безумцами, которых хочется упаковать в смирительные рубашки. Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел на зал для пленарных заседаний Госдумы, в котором бы все депутаты сидели в смирительных рубашках. Ну, может, когда-нибудь…     

                  

Коллаж: ЁЖ
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2019
РБК: Из пояснительной записки к документу следует, что инициатива вызвана ростом преступлений, в том числе особо тяжких, совершаемых педагогическими работниками.