Хозяева страны
11 августа 2022 г.
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника.

Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…

Когда в 1998-1999 годах политическая и экономическая верхушка страны решала, кому передать территорию после Ельцина, ничто, казалось, было не в силах остановить тандем Примаков-Лужков, в котором ведущую роль играл, несомненно, Юрий Михайлович. Именно он, Лужков, должен был стать настоящим хозяином России, властелином ее недр, недвижимости и подданных.

Империя была в состоянии полураспада, а реальная власть в значительной мере оказалась смещена в региональные удельные княжества («берите суверенитета сколько хотите»). Самые могущественные и влиятельные региональные властители — Лужков, Шаймиев, Рахимов, Аушев и Яковлев — были на стороне «тандема». Медийное прикрытие «тандема» Лужкова-Примакова осуществлял холдинг Гусинского во главе с уникальным журналистским коллективом (УЖК) тогдашнего НТВ. Главные деньги от ЛУКОЙЛа и АФК «Система» — то есть бездонная бочка.

Абсолютный контроль над территориями давали лично преданные суды. Журналисты 90-х твердо выучили принцип: можно все — нельзя срать в кепку. Можно как угодно ругать Ельцина, правительство, депутатов, но критиковать Лужкова себе дороже. Лично преданные главы Мосгорсуда — сначала в 90-е Корнева, затем Егорова — обеспечивали Лужкову 100-процентные выигрыши в судах. То же и в большинстве регионов, где к концу 90-х сформировалось суверенное законодательство «под хозяина». Плюс близкий к Лужкову генпрокурор Скуратов. Что еще надо для взятия власти? Страна лежала у ног «тандема», готовая к разврату и распилу…

Почему власть тогда досталась не им, а невнятному «крошке Цахесу», которого поддержал блок «Медведь» во главе с неизмеримо менее влиятельными и популярными начальником МЧС Шойгу, борцом Карелиным и милиционером Гуровым? Для весу в блок поддержки Путина нагребли какого-то смешного политического мусора: героя анекдотов, борца с порнографией Чуева, вселенского пошляка Комиссарова. Курам на смех…

ТАСС

Кто-то видит причину успеха Путина и поражения Лужкова-Примакова во влиянии «семьи», кто-то в махинаторском «гении» Березовского, кто-то отдает дань меткости телекиллера Доренко. Все эти компоненты не смогли бы остановить Лужкова, если бы к тому времени все политически и особенно экономически активные люди в стране не понимали бы, кто он такой. Накануне решающих событий один мой знакомый, весьма успешный предприниматель, так объяснил, почему он будет поддерживать Путина и «медведей» против Лужкова-Примакова: «Да, эти — бандиты и жить мы станем по понятиям, но с теми вообще ничего решить нельзя — у них совсем никаких “берегов” нет».

Юрий Михайлович Лужков — выходец из Моссовета, который в советские времена был самой бюрократической структурой страны. Хитрый и дальновидный Гавриил Попов вовремя сообразил, что справиться с этой армией бюрократов не сможет, и передал Москву Лужкову.

Лужков владел Москвой с купеческим размахом и самодурством. Он действительно не знал «берегов». Только ему могла прийти в голову мысль отключить мятежникам, засевшим в 1993 году в Белом доме, свет и воду, чтобы они справляли свои естественные надобности в темноте. Немногие столь открыто превращали подконтрольный регион в кормушку для семейного бизнеса, при котором скромный сотрудник института, по совместительству жена мэра, вдруг становится финансовым гением и превращается в долларовую миллиардершу.

Главными особенностями лужковского правления были невыразимая пошлость и самодурство. Взять хотя бы знаменитый «лужковский стиль» в архитектуре — со всеми башенками, рюшечками, балясинками и прочими «конфетками-бараночками», которые в индустриальных масштабах производили лужковские прихлебатели, всевозможные церетели, шиловы и глазуновы. В политике «лужковский стиль» означал отказ от переименования станции метро «Войковская», портреты Сталина на 65-летие Победы, попытка вернуть Дзержинского на Лубянскую площадь, идея разворота сибирских рек в Среднюю Азию и, конечно,  Севастополь, который по инициативе Лужкова Совет Федерации в 1996 году признал частью территории России.

Это к вопросу о том, была ли альтернатива «Лужков-Примаков» лучше Путина. Про отсутствие у истории опции сослагательного наклонения я в курсе, но исключать, что при Лужкове «крымнаш» мог бы случиться намного раньше 2014 года, я бы не стал. Ну и то, как Юрий Михайлович умеет зачищать политическую «поляну» и расправляться со своими оппонентами мы все тоже видели…

Те, кто сегодня, вспоминая Лужкова, говорят, что он был ярким и очень живым человеком и этим выигрышно отличался от нынешнего столичного градоначальника, говорят правду. Мое личное знакомство с Лужковым ограничилось лишь считанными встречами в связи с моей работой в Союзе журналистов, но могу подтвердить: да, Юрий Михайлович не был лишен обаяния и производил приятное впечатление при общении. И да, он намного симпатичнее Собянина, но ведь и у Путина есть достоинства — любит животных, спорт, возможно, и еще что-то есть, если приглядеться…

Жанр, в котором написана эта заметка, называется некролог. Почему-то считается, что в этом жанре надо вспоминать о покойнике только хорошее. Возможно, но тогда писать такие статьи не должны журналисты. Чтобы не привыкать врать. А честно о Юрии Михайловиче Лужкове надо сказать главное: он был одним из тех, кто привел нашу страну в то состояние главного пугала на планете, которым она в данный момент является. А то, что на смену Лужкову пришел Собянин, при котором многим хочется вернуть Лужкова, так это уже «постучали со дна» в тот момент, когда казалось, что дно достигнуто.

Если Путину удастся решить проблему 2024 года, то может настать момент, когда мы и Собянина будем вспоминать с тихой грустью. Если долго спать, можно увидеть еще и не такие кошмары…

 
Фото: 1. 12.12.2019. Прощание с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 12.12.2019. Прощание с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 02.09.2006. Россия. Москва. 2 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков (слева направо) во время торжественной церемонии открытия Дня города на Тверской площади. Дмитрий Астахов/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать

 

Материалы по теме

В СМИ //
Первая кепка. Победитель получает все // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Итоги недели. Время оценить хорьков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оборона Лужка - 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Оборона Лужка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ
Осквернители могил // МИХАИЛ БОРЩЕВСКИЙ