Хозяева страны
25 февраля 2020 г.
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?». Но Владимир Владимирович не позволил врагу испортить праздник, мужественно вышел на трибуну Государственного кремлевского дворца и принялся рассказывать чекистам, какие они героические, доблестные, а также благородные и высокопрофессиональные. Чекисты не возражали…

И все-таки во всех подразделениях ФСБ пришлось объявить план «Крепость». Это когда все чекисты должны забаррикадировать изнутри двери и окна и героически затихариться внутри своих контор, а все силовые структуры должны лететь им на помощь. Гражданам в этот момент рекомендуется заботиться о своей безопасности самостоятельно… Одним словом, профессиональный праздник Владимиру Владимировичу все-таки испортили.

Да и весь этот день, 19 декабря, был какой-то смурной. Хотя еще с утра ничего не предвещало… Утром состоялось ежегодное костюмированное представление, на котором пара тысяч просителей изображают журналистов и бьются друг с другом насмерть за право донести до царского уха просьбу под видом вопроса. В целом так оно и шло. Как точно заметила просительница из республики Алтай, тут можно за 30 секунд решить вопрос, который не решается 30 лет. Ей, кстати, удалось. Она попросила Владимира Владимировича построить школу, и он тут же велел построить. Да что там школу! Симпатичная девушка из Екатеринбурга с плакатом «Я люблю Путина!» попросила построить новую ветку метро — и Владимир Владимирович немедленно распорядился выкопать новую ветку подземки специально для симпатичной девушки с правильным плакатом.

ТАСС

А вот с другой симпатичной девушкой с плакатом, на котором было написано «Семья», у Владимира Владимировича вышла неловкость. Он-то думал, что это хорошая девушка, которая спросит про традиционные ценности, про демографию и прочие скрепы. А она, дорвавшись до микрофона, сбросила маску, и оказалось, что это журналистка BBC, которая задала вопрос, почему дочери президента РФ Катерина Тихонова и Мария Воронцова столь успешны в бизнесе, почему им столь рьяно помогают друзья президента и собирается ли Владимир Владимирович наконец признать их своими дочерьми, словом, поступить так, как поступают все нормальные люди. По мере того как становилось ясно, о чем журналистка BBC спрашивает, на лице президента сгущалась улыбка столь зловещая, что, не будь тут двух тысяч свидетелей да еще несколько миллионов телезрителей, у этой журналистки могли бы возникнуть серьезные проблемы. Но Путин сдержался, продемонстрировал глубокое знание деталей бизнеса гражданок Тихоновой и Воронцовой, но своими детьми их так и не признал.

Все ждали вопроса украинского журналиста Романа Цимбалюка. И он, как обычно, не разочаровал. Во-первых, Цимбалюк ловко поймал пас, который ему дали сотрудники Первого канала, решившие наябедничать Путину, что к ним плохо относятся в Украине, а вот в России к украинским журналистам относятся лояльно. «Если бы украинские танки были бы на Кубани, то вы тоже изменили бы к нам отношение», — парировал Цимбалюк. После чего спросил Путина: «Когда вы примете решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке?». И еще спросил, почему Путин называет эти оккупационные администрации «республиками», хотя в Минских соглашениях никаких республик нет. Ну, и про то, когда Россия уберет свои войска и вооружение. В ответ Путин принялся нести изумительную пургу о том, что если дружественная страна передала на Донбасс военную технику, то это уже их техника, а не иностранная. В общем, «настамнет» и «танки из военторга», сотая серия…

О Донбассе Путин сообщил, что там живут «гордые люди» и что «Донбасс порожняк не гонит». Когда Владимир Владимирович произносил последнюю фразу, он немного растягивал гласные, видимо, пытаясь подражать кому-то очень авторитетному из своей питерской юности, а также слегка растопырил ладонь, изображая нечто похожее на «пальцы веером»…

Многие комментаторы зачем-то ломают копья в связи с согласием Путина убрать из Конституции оговорку о двух сроках подряд. Как будто это имеет какое-то значение. Ведь эта лукавая оговорка сыграла свою роль, и теперь ее можно выбросить как отслуживший свое предмет.

Отвечая на вопрос о смысле этого невероятно унылого четырехчасового мероприятия, политологи обычно говорят, что это все для поднятия падающего рейтинга президента. Возможно, и так. Обратимся к цифрам. Пресс-конференцию Путина посмотрели на ютуб-канале «России 24» около миллиона человек. На момент написания этой статьи у этого видео было 15 тысяч лайков и 55 тысяч дизлайков. Причем есть масса свидетельств того, как «скручивались» дизлайки и «накручивались» лайки. На ютуб-канале НТВ более полумиллиона просмотров: 8 тысяч лайков и 33 тысячи дизлайков. Тут «скручивание» дизлайков происходило прямо на моих глазах.

Под видео очень много комментариев, среди которых мне не удалось обнаружить ни одного положительного отклика. Многие комментарии нельзя цитировать в СМИ по причине обилия обсценной лексики. Из тех, что можно: «судя по этой пресс-конференции, следующая будет на эшафоте»; «20 лет воровства, коррупции, лжи…»; «самодур у власти — позор»; «в гостях у сказки»; «король дизлайков»; «Цапцарапыч — обещаю обещать»; «20-й год одну и ту же пресс-конференцию показывают» и т.д.

За 20 лет сидения на московском троне Путину смертельно надоела Россия. И во время пресс-конференции это было видно. Но и Путин тоже надоел большинству россиян. У активного меньшинства он вызывает ненависть и отвращение, а большинство к нему равнодушно. Не интересен. И вопросов к нему по большому счету уже почти ни у кого не осталось. Вот разве что у того человека, который устроил стрельбу на Лубянке, возможно, был вопрос к Путину. Только он его неправильно сформулировал…

ТАСС

 
Фото: 1. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 19.12.2019. Гости во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

3. Россия. Москва. 19.12.2019. Сотрудники правоохранительных органов у здания ФСБ рядом с местом, где произошла стрельба. Неизвестный открыл огонь из автомата Калашникова. Артем Процюк/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.