Хозяева страны
30 ноября 2021 г.
Время в котором стоим

ТАСС

Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную.

Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?»

Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели? А как же двадцать лет фактической несменяемости власти? Несколько войн? Сворачивание как институтов СМИ, системы политических партий, парламентской системы, федеративной системы, удушение гражданского сектора? Это не в счет? Это была так, разминка?

Покойный Арсений Рогинский, ученик Юрия Лотмана (вот как их обоих не хватает при обсуждении последнего киношедевра про декабристов!), заметил как-то: «Мы вступили в "долгое время"». Что ж, это «долгое время» продолжается – а после 1825 года оно вообще длилось тридцать с гаком лет! Фазиль Искандер, осмыслявший нашу долгую историю со своей писательской стороны, вложил в уста любимых чегемцев фразу «О время, в котором стоим!».

Очень средняя и провинциальная – не в географическом, в историческом плане – власть для обеспечения стабильности, т. е. несменяемости, намерена реформировать и без того не очень живые внутренние институты и еще более усилить самоизоляцию.

Последнее может коснуться, например, юрисдикции Европейского суда по правам человека. Только вот даже в случае выхода России из Совета Европы для нее остаются обязательными решения не только по уже принятым Судом делам, но и по тем, что поступят в ближайшие полгода. Выходить же из Совета Европы, как было сказано после триумфального, «на белом коне», возвращения в ПАСЕ прошлым летом, Россия и не думала!

Да, высказанные сегодня намерения выглядят весьма серьезно. «Серьёзно и весьма»! Только вот в чем дело: что-то из высказанного уже свершилось и мы давно в этом живем. А что-то еще не наступило, и неизвестно, наступит ли.

«Долгое время» требует упорства и размеренного дыхания – если не хотим в нём завязнуть.

Продолжаются суды по «агентским» делам – вот завтра, 16 января, в Мосгорсуде состоится первое апелляционное рассмотрение по штрафу «Мемориалу» за немаркировку «желтой звездой». И особенных сомнений в том, что Мосгорсуд «засилит» решение Тверского суда, у нас нет.

А сегодня, 15 января, в Кудымкаре суд снял с Пермского «Мемориала» и его председателя Роберта Латыпова обвинения в «захвате лесного фонда» на месте захоронения ссыльных литовцев и поляков в Галяшоре.

В это «долгое время» у нас много работы. И по части современной, и по чести прошлого.

Отвечая великому политическому философу современности Гомеру Симпсону, стОит, вослед за Арьей Старк, повторить: «Что мы скажем Богу Смерти? Не сегодня!»


Фото: 15.01.2020. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед встречей с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.

  • "Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.

  • Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: «Мемориал» мешает властям, как камешек в ботинке, с их точки зрения, его надо выкинуть – вот они и выкидывают.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2021
«Эхо Москвы»: Генпрокуратура потребовала ликвидировать международную организацию «Мемориал»
В блогах
12 НОЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: А затем, после ликвидации «Мемориала», запретят новым законом сравнивать это время со сталинскими репрессиями. И никто не удивится.
На пути в страну идиотов
10 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Зуев – продолжатель дела Теодора Шанина. Его миссия – превратить Шанинку в окно в мир современной мировой академической науки. В 2019 году университет обрел, помимо Манчестерского университета, еще одного стратегического партнера – Университет Ковентри, в котором студенты Шанинки стажировались и получали дипломы британского вуза, признанного во всем мире. Прокуратура и Мосгорсуд нанесли удар по российской науке. Любому российскому университету будет сложно договариваться о сотрудничестве с зарубежными учеными после примера того, что такое сотрудничество может закончиться в СИЗО.