Хозяева страны
21 января 2020 г.
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее.

Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…

Медведева отставили и оправили заместителем в Совет безопасности. Все наперебой говорят о «закате политической карьеры». Я бы не торопился с такими выводами. Помнится, был политик, которого звали Борис Березовский. Так вот он должность заместителя секретаря Совбеза вовсе не считал маргинальной и довольно долго ее добивался.

Премьер-министром теперь станет Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Про него говорят: «лучший налоговик в стране». Опыт действительно большой. Все. Больше мы про него ничего не понимаем. Почему Мишустин? А почему нет? Другими словами, Путину нынче совершенно все равно, кого поставить на эту должность — хуже не будет, а лучше уже и не может быть. Но основной кипиш, разумеется, поднялся из-за «конституционного переворота».

ТАСС


Главная предложенная новация — закрепление за Госсоветом формального статуса. О том, какие конституционные полномочия получит этот орган, Владимир Путин пока благоразумно умолчал. Ну, так мы и без него знаем — все… Все, какие есть в стране полномочия, будут закреплены за Госсоветом, который, как вы, может, уже догадались, возглавит сам г-н Путин. А все остальные институты исполнительной и законодательной власти останутся столь же ничтожными, коими они являются и нынче. Впрочем, тут мне возразят и политологи, и аналитики, и корреспонденты. Дескать, как же так?! У нас же до небес вырастает роль парламента, обе палаты которого, согласно поправкам в Конституцию, предложенным главой государства, обретают новые функции.

Итак, Совет Федерации наделяется правом отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов. Но по представлению президента. Ключевое уточнение, правда же? Что еще? А-а, ну как же: теперь назначать руководителей силовых ведомств президент будет по итогам консультаций с сенаторами. Прямо-таки революционное нововведение! Вам не смешно? Мне ужасно смешно.

А что нижняя палата? Дума теперь будет голосовать не только за кандидатуру премьера, но и за всех министров! Бенефициары этого путинского предложения, Зюганов с Жириновским, радостно потирают руки. Их торговые позиции усилились многократно! Теперь уж они попьют кровушки из администрации… При этом право отправлять правительство в отставку и отстранять министров Владимир Путин оставляет за президентом. После 2024 года право это, надо думать, будет переадресовано Госсовету.

Что там еще с Конституцией? Ах, да, исчезает слово «подряд». Теперь больше двух сроков по шесть лет — ни-ни! Но про это мы уже слышали. Еще в России убивается местное самоуправление, что, конечно, прямо противоречит Европейской хартии и грозит серьезными последствиями. Ну и, как многие считают, самое революционное новшество — закрепление в Конституции приоритета суверенного законодательства над международным. Но эта мера уже предусмотрена законом и подтверждена Конституционным судом. Также в Конституции пропишут индексацию пенсий и величину МРОТ не ниже прожиточного минимума. Вроде ничего существенного не забыл…

Любой гражданин России должен ясно осознать: единственно важное, что мы в очередной раз услышали теплым январским днем, когда глава государства огласил свое послание Федеральному собранию, так это то, что Владимир Путин собирается сохранить за собой властные полномочия в России в максимально возможном объеме навсегда. Возможно, сейчас прорабатываются сценарии, при которых некоторые рычаги управления останутся в руках Путина и после его физической кончины. Их тогда обретет его бессмертная душа…  

Фото: 1. 15.01.2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) после встречи с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
2. 06.05.2019. Президент РФ В.Путин провел встречу с главой ФНС М.Мишустиным в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Мы, конечно, не знаем мотивацию стрелка, но, скорее всего, его действия были связаны со всенародным праздником, Днём чекиста.