Хозяева страны
30 ноября 2022 г.
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками. И не только потому, что обвинение не постеснялось привести в суд не одного, а нескольких своих провокаторов.

Этот приговор предельно ясно очертил параметры нового общественного договора, как он выглядит в головах кремлевских начальников. Это, если хотите, нынешний уровень консенсуса между так называемыми либералами и силовиками. Зверский приговор военного суда вполне определенно демонстрирует пределы новой короткой оттепели. Нанятые Кремлем политтехнологи изо всех сил раскручивают иллюзии о некоей либерализации, рассчитывая на то, что общество клюнет на эту приманку и проголосует за непонятно что меняющие полторы сотни конституционных поправок, среди которых незамеченной проскочит зацепка, позволяющая Владимиру Путину оставаться у власти вечно. Но даже эти намеки на либерализацию страшно раздражают людей из спецслужб. Их авторитет и благополучие зависят от того, насколько их боятся. От того, насколько самое нелепое обвинение (если не рыли обвиняемые подземный ход в Берлин, то уж точно, как пацаны из «Сети», с двумя охотничьими ружьями собирались совершить госпереворот) способно превратиться в сверхжестокий приговор, зависит степень их влиятельности, возможность выколачивать многомиллионную дань из зависимых бизнесменов (вспомним всех этих полковников и генералов, владельцев общаков, у которых из воздуха появились миллиарды в наличных).

Поэтому жизненная необходимость для силовиков заключается в том, чтобы главный начальник демонстрировал полную поддержку. И, как сейчас ясно, им удалось найти идеальную отмычку к путинскому сердцу (ну, или чему-то, что выполняет у него функцию сердца). Они великолепно используют страх главного начальника перед бунтом (он-то прекрасно понимает, что причин для такого бунта более чем достаточно). Ну да, докладывают генералы ФСБ, схватили несколько грезивших о социальной справедливости мальчишек, подсунули им пару гранат, а потом пытали их током, выбивая показания. Ну и что с того, если все с начала до конца это грубая фальшивка. Работаем как можем. Других эфэсбэшников, Владимир Владимирович, у нас для вас нет. Главное — народ должен трястись от страха перед беспричинным гневом начальства. И главный начальник с этой логикой согласен. О чем путинский толмач Песков торопится сообщить подведомственному населению: «Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону». Из этого следует, что жестокий приговор был одобрен на самом верху. Здесь очень показательна динамика превентивной жестокости. Девчонкам из Pussy Riot для острастки, как помним, влепили «двушечку» — для мальчишек из «Сети» потребовались почти что «двадцаточки».

Теперь, если кто-то думает, что он гарантирован от репрессий, если не участвует в страйкбольных играх и не ведет глупые разговоры о свержении режима, то это — глубокое заблуждение. Тысячи майоров-полковников, не говоря уж о лейтенантах, получили вполне ясный сигнал. Любая бессмыслица будет одобрена начальством, если придать ей вид предотвращения бунта. Если удача улыбнется, можно вертеть дырки на погонах и мундирах. Теперь любой театральный кружок можно будет превратить в экстремистскую организацию. Всего дел-то: пару гранат подбросить да своего стукача внедрить…


Фото: 1. 10.02.2020. Россия. Пенза. Фигуранты дела террористического сообщества "Сеть" во время оглашения приговора в Приволжском окружном военном суде. Подсудимыми по делу проходили Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняли в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия, остальных - в участии в террористическом сообществе. Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. По версии следствия, "Сеть" была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге, участники "Сети" разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападение на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Александр Поляков/ТАСС
2. YouTube.com













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать