Хозяева страны
25 октября 2021 г.
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны в сторону, где привычный для России авторитаризм переходит в стадию фашистской диктатуры.

В своем последнем слове Дмитрий Пчелинцев, получивший 18 лет строгого режима за создание террористической организации, которой никогда не существовало, сказал: «…посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался, и что меня сюда привело. И естественно я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, — мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».

Ответ на вопрос, что мы теперь «всей страной» должны делать «так» после Пензы, для меня распадается на несколько миллионов отдельных ответов. По числу тех, кто наряду с российским паспортом имеет разум и совесть. Начну с пустяков. Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу «Сети», сообщив журналистам, что он «сотрудник администрации президента». С Фадеевым все было понятно с самого начала, но тут, простите, как с канализацией: мы все знаем, что там находится, но когда оно вылезает наружу, ведь надо же что-то делать!



Отсюда вопрос к таким членам СПЧ, как Тамара Морщакова, Николай Сванидзе, Генри Резник, Александр Сокуров, Андрей Бабушкин, Леонид Никитинский: как вам служится под руководством «сотрудника администрации президента»? Нигде ничего не жмет? Может настало время вам, членам СПЧ, имеющим разум и совесть, а главное, репутацию, договориться и совершить гражданский офсайд: выйти всем из этой канализации, в которую окончательно превратился СПЧ при Фадееве. Пусть там останутся Брод с Винокуровой да Вышинский с Гусевым. Вы можете возразить, мол, а кто же будет ставить острые вопросы перед президентом, доносить до него правду? Ну, вот Сванидзе с Федотовым донесли до Путина правду о деле «Сети». Обещал «поразбираться». Поразбирался… Впрочем, репутация ваша, вам за ней и присматривать…

Пойдем дальше по пустякам. Коллегам-журналистам можно было бы ответить на пензенскую пощечину тем, что постоянно напоминать о деле «Сети», не позволить его утопить в забвении. Например, в публикациях криминальной хроники всякий раз сравнивать приговоры за реальные тяжкие преступления с приговорами по делу «Сети». В городе Вольске Саратовской области двое полицейских задержали человека за распитие пива на улице, но вместо отделения отвезли его на кладбище, сломали несколько ребер, одно из которых проткнуло легкое, и оставили умирать. Что тот и сделал. Садисты в погонах получили по 10 лет каждый. В отличие от Дмитрия Пчелинцева, получившего 18 лет за то, чего он никогда не делал. Город Владимир. Муж забил жену стамеской. Получил 9 лет. Ровно в два раза меньше, чем Пчелинцев, который никого не убивал…



Теперь о возможном адекватном ответе тех, кто претендует на роль политической оппозиции. Путинские «поправки в Конституцию» – это тоже пощечина обществу. В этой связи вполне разумная на первый взгляд инициатива партии «Яблоко» о разработке действительно нужных поправок к Конституции в качестве альтернативы путинскому разрушению основного закона выглядит как-то не очень. Невольно вспоминаются слова Ежи Леца: «Кто же после пощечины исследует на щеке отпечатки пальцев?»

Пропустить, сделав вид, что ничего не происходит, поскольку «Конституция омерзительная», тоже стыдновато. Сегодня только очень наивные люди выдвигают лозунг «объединения оппозиции». Но собраться для того, чтобы обсудить согласованные действия в ответ на эти две пощечины – «конституционную реформу» и дело «Сети» – это просто жизненно необходимо. В противном случае нам всем будет очень стыдно перед Пчелинцевым и его товарищами.

 

______________________________
*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Фото: 1. Баннер с хештегом #МыВсеВСети повесили на забор Пензенского областного суда 8 февраля — за двое суток до начала оглашения приговора по делу «Сети»*. Видеозапись с акции опубликована в Telegram-канале «СВОБОДУ РОССИИ»/7x7-journal.ru
2. Фигуранты дела "Сети" в зале суда. 7x7-journal.ru

3. Пикеты в подддержку фигурантов дела "Сети"/Наталья Демина












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.