Люди
03 декабря 2022 г.
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается



Из последних новостей о вирусе – Том Хэнкс с женой объявили, что заражены. Пожелаем здоровья великому актеру. Еще США вчера прекратили авиасообщение с Европой. Самолеты из Америки теперь летают только в Великобританию. В Западной Европе все плохо. В Италии вообще кошмар. Ломбардия фактически отделена от всей страны. Промышленный север оказался в изоляции. Тем, кому удалось прорваться через карантин, на юге не рады. В Неаполе, в других южных городах жесточайший контроль, вокзалы оцеплены карабинерами. Вчера правительство заявило, что закрывает все магазины, кроме продуктовых и аптек. В странах бывшего соцлагеря дела обстоят получше – существенно меньше заболевших. Однако, скорее всего, это временная картина. Никакого туризма в Европе фактически уже нет. Экономические последствия эпидемии пытаться сейчас просчитать бессмысленно. Понятно, что они будут чудовищными. Турция откладывает начало туристического сезона. Пока до конца апреля. Израиль полностью закрыл въезд на территорию своей страны для граждан других стран. Как на землю обетованную будут попадать граждане Израиля, тоже пока не ясно – авиасообщение фактически прекращено. Видимо, придется добираться из Египта через Синайскую пустыню. Ну, не впервой…

В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. Распоряжением правительства практически полностью прекращено авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. За минувшую среду в столице заболели шесть человек. Однако пока эпидемиологическая угроза в городе не ощущается – ни на улицах, ни в общественном транспорте. Однако некоторая нервозность все же присутствует. При мне молодой человек, чихнувший в вагоне метро и видимо поймавший на себе тревожные взгляды, произнес: «Граждане, не надо бояться тех, кто чихает, надо бояться тех, кто кашляет». В нашем вагоне, слава богу, никто не кашлял.

Сеть полна разнообразных советов и рекомендаций, как уберечься от смертоносной заразы. Пишут, что надо тщательно мыть руки и вообще поменьше хвататься за посторонние предметы и чужих людей, находясь вне дома. Еще рекомендуют носить маски. Дескать, вирус этот довольно крупный и будет застревать.

Чем ситуация в России с распространением опасного вируса отличается от того, как развиваются события, например, в западных странах? Ну, мы можем быть твердо уверены в том, что отечественные власти будут нам врать при любой возможности. Скорее всего, они это делают уже и теперь. Следовательно, никаким официальным цифрам я бы доверять не стал. И не стану.

После выступления президента в Думе, в котором он фактически подтвердил, что в 2024 году с постом президента расставаться не планирует, оппозиция подала заявку на митинг. После того, как Собянин издал вышеописанный указ, ограничивающий численность массовых мероприятий, заявители принесли в мэрию другой документ, в котором предусмотренное число митингующих уже соответствовало новым реалиям. Если заявку согласуют, не вполне понятно, по каким критериям оппозиция будет отбирать делегатов на митинг. Возможно, придется бросать жребий или проводить праймериз. Впрочем, я полагаю, что никакого «всенародного голосования» по скандальным поправкам в Конституцию 22 апреля не случится. Вирус к тому моменту выйдет в России на проектную мощность, и правительство голосование перенесет на более поздний срок. Тем более что, по большому счету, Владимиру Путину оно пока ни за чем не нужно. Все формальные шаги уже сделаны, и никаких юридических преград на пути его дальнейшего царствования больше нет. А мнением граждан по поводу его вечного президентства можно поинтересоваться и позже. Когда? Ну, например, когда выжившие выздоровеют и наберутся сил дойти до избирательных участков.     

Фото: редакция "Ежедневного журнала"  благодарит художника Андрея Попова за возможность использовать репродукцию его картины "Обнуление".
Андрей Попов в соцсетях: страница "Андрей Попов художник", instagram.com/popov.a.a, facebook.com












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"