Хозяева страны
05 декабря 2022 г.
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова

ТАСС

По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.

Надо сказать, что Рамзан Ахматович, установив в республике жесткий карантин и грозя его нарушителям разнообразными карами (из последних – отправлять игнорирующих ограничительные меры на принудительные сельскохозяйственные работы), сам никак не предохранялся. До последнего времени проводил очные совещания с руководителями Оперативного штаба, маску не носил, ездил по всей республике. Недавно, например, побывал в одном из горных районов, где выпустил на волю козлов, до этого содержащихся в питомнике. Трудно сказать, почему Рамзан Ахматович проявлял такое вопиющее легкомыслие. Скорее всего, пытался внушить жителям республики уверенность в собственной неуязвимости, а, возможно, понадеялся на Аллаха.

ТАСС

Но, как бы там ни было, сейчас он в больнице, и состояние его «стабильное». Впрочем, официального сообщения о диагностировании у главы Чечни коронавирусной инфекции до сих пор нет. Видимо, в республике полагают, что факт заражения наносит Рамзану Кадырову репутационный урон, дескарализует его в глазах соплеменников. Пример премьера Мишустина, который уже, похоже, переболел коронавирусом, своевременно во всем признался и сумел сохранить всю свою сакральность, руководство Чечни ни в чем не убеждает. И в тот самый день, когда стало известно о болезни Кадырова, мэр Москвы Собянин сообщил об очередном этапе снятия ограничительных мер. Как специально подгадал.

ТАСС

«Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций», — с таким заявлением в минувший четверг выступил столичный градоначальник. Ну, как известно, Сергей Семенович слов на ветер не бросает, поэтому с будущей среды передвижение по Москве здоровых граждан будет разрешено только при наличии московских пропусков, региональные отменяются. Городские пропуска для своих иногородних сотрудников смогут оформлять руководители предприятий. С этого же дня перчатки и маски необходимо носить не только в поездах, но и вообще на всех объектах РЖД. Например, на платформах и в залах ожидания. Но зато частично заработают многофункциональные центры госуслуг. Правда, далеко не все, но в те, которые откроются, записываться надо будет заранее. Да, вот еще важное послабление – реанимируется каршеринг. Но не весь и не для всех.  Арендовать машину с 25 мая можно будет не менее чем на пять дней при наличии рабочего пропуска. Словом, это пока еще мало похоже на каршеринг. «А что слышно про парки и скверы? — тихонько спросите вы. — Нельзя ли нам уже пройтись по аллеям?» «Нет, — уверенно отвечу вам я, — в скверы пока ни ногой!» Да и какие скверы?! Посмотрите на Рамзана Ахматовича… В скверы они захотели… Дома сидите!

Фото: 1-2. Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) в противочумном костюме во время посещения клинической больницы №4, где проходят лечение пациенты с COVID-19. В регионе зарегистрировано 219 подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 человека вылечились, пятеро скончались. Снимок с видео. ЧГТРК "Грозный"/ТАСС
3. 20.05.2020. Россия. Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин на платформе станции "Каланчевская" Московского центрального диаметра D2 в ходе осмотра строительной площадки. Александр Щербак/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать