Хозяева страны
20 сентября 2020 г.
Хабаровчанам прислали Деда Мороза. Так Дегтярева прозвали в Думе

ТАСС

Навскидку даже и не скажешь, чего в этом назначении больше — желания наказать жителей Хабаровского края или издевательского презрения. Бывший (теперь уже) депутат Госдумы от ЛДПР, а нынче врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев — фигура, конечно, одиозная.

Молодой еще вполне человек (ему нет и сорока), кажется, впитал в себя лучшее из того, что составляет сущность ЛДПР и чем славится партия Жириновского. Но в Дегтяреве этот эпатажный идиотизм проявляется даже ярче и рельефнее.

Дедом Морозом доктора юридических наук Дегтярева прозвали, потому что в свое время он выступил с законодательной инициативой ввести ГОСТы на образы Деда Мороза и Снегурочки. Эту богатую идею г-н Дегтярев объяснял желанием придать сказочным персонажам «исконно русские черты». А еще он предлагал поменять гимн на «Боже царя храни» (я — за!), отменить в России хождение доллара, перекрасить Кремль в белый цвет и запретить сдавать кровь лицам с «нетрадиционной сексуальной ориентацией». Но, что любопытно, уже в понедельник вечером со страницы политика в Википедии его дивные законодательные инициативы исчезли. Надо думать, новый Хабаровский губернатор не хочет, чтобы демонстранты сожгли на площади Ленина чучело Деда Мороза.

Очевидно, что сейчас Дегтярев попробует убедить хабаровчан в том, что всю его предыдущую политическую карьеру в расчет принимать не стоит. Что она была лишь вынужденным трамплином на пути к этому высокому назначению. А на самом деле он вдумчивый и ответственный руководитель, горящий желанием послужить интересам жителей Хабаровского края.

В минувший понедельник, сразу после обнародования указа президента об отставке действующего губернатора, на странице Сергея Фургала в социальной сетиInstagramпоявилось заявление следующего содержания: «Это были насыщенные, тяжёлые и в то же время прекрасные два года вместе с вами! Что мы успели сделать? Не так уж и много, как было запланировано. Наводили порядок, начали стройки, создали базу для того, чтобы система начала работать. Спасибо всем, кто был рядом». Пресс-секретарь Фургала не смогла объяснить, каким образом этот спокойный взвешенный текст оказался опубликованным. Комментария от силовиков долго ждать не пришлось — они расценили подобный шаг как попытку «давления на следствие». Понятно, что от Фургала ждали призывов прекратить массовые выступления в его поддержку, но ничего подобного бывший хабаровский губернатор произносить не стал.

ТАСС

Двенадцать дней Владимир Путин держал паузу и не назначал исполняющего обязанности губернатора. В Кремле понимали, что такой шаг только сильнее разогреет ситуацию и подстегнёт протесты. Но дальше тянуть уже было невозможно. Однако по этому кадровому решению можно судить, в каком бешенстве нынче пребывает национальный лидер по поводу граждан Хабаровского края, посмевших бросить ему вызов. Издевательское назначение наиболее клоуноподобного жириновца — решение эмоциональное, а не прагматичное. Кроме того, это и наказание Владимира Вольфовича за весьма резкие выступления в момент ареста Фургала. Его партия и ее представитель в губернаторском корпусе оказались в крайне непростом положении.

Вот, скажем, приедет новый губернатор на свое место работы, а там его встретит колонна демонстрантов под транспарантом «Хабаровск — не резиденция Деда Мороза». И что делать Дегтяреву? Начать свою деятельность на новой должности с разгона мирной демонстрации? Еще вопрос, какими силами ее разгонять.

Пока все происходящее в Хабаровске свидетельствует о том, что местные силовики не горят желанием применять силу. То есть придется завозить карателей из других регионов? Ну, так это уже не во власти Михаила Дегтярева, у которого пока, прямо скажем, не много шансов наладить приемлемые отношения с подведомственным ему теперь населением.

Пока рано гадать, как отреагируют люди на оскорбительный демарш Кремля, все действия которого весьма мало похожи на «политику умиротворения». Но об этом все мы узнаем уже очень скоро…

Фото: 1. Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев во время турнира по футболу на "Кубок Государственной Думы" среди команд фракций Госдумы РФ в Олимпийском комплексе "Лужники" (Северное спортивное ядро). 20.07.2020 Президент РФ Владимир Путин назначил депутата Госдумы Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Антон Новодережкин/ТАСС
2. 18.07.2020. Россия. Хабаровск. Жители города во время митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. AP Photo/Igor Volkov/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.