Путин и общество
27 сентября 2021 г.
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет.

Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан», не упомянул о том, что 16 лет назад в этом городе по вине руководителей его силовых структур и по его личной вине погибли 333 заложника, в том числе 186 детей.

А еще Путин врал детям о том, что только «наши предки» освободили Европу от нацизма. Врал, подчеркивая, что «именно они, и никто другой». Старательно поливал грязью союзников по антигитлеровской коалиции, рассказывая об «их бессмысленной жестокости», как будто советские войска воевали исключительно в белых фраках.

Подобранные для участия в этом шоу спецдети старательно демонстрировали свою готовность стать лучшими учениками в школе путинизма. Нахимовец из Калининграда поделился наболевшим. Оказывается, его в этой жизни больше всего волнует, что «в современном мире существует большая проблема искажения исторических фактов и умалчивания подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны».

Мальчик Дима Тимченко общался с Путиным из Музея современной истории России, откуда он сообщил президенту, а заодно и всему миру, что «ответственность за начало Второй мировой войны лежит на всех европейских странах, которые, начиная с Мюнхенского сговора, проводили политику, направленную на умиротворение агрессора». Возможно, когда-нибудь в жизни мальчика Димы Тимченко встретится нормальный учитель истории или книга, из которой мальчик Дима узнает о пакте Молотова-Риббентропа, о том, что Вторая мировая началась задолго до 22 июня 1941 – как раз в сентябре 1939, когда войска Рейха напали на Польшу с одной стороны, а советские войска – с другой. Возможно, когда-нибудь нормальный учитель расскажет мальчику Диме о героической битве за Дюнкерк и операции «Динамо», благодаря которой британцы смогли спасти свою армию и выстояли против немецкой военной машины. Путин, конечно, сделает все, чтобы российские дети ничего этого не узнали, но вдруг…

Еще один мальчик по имени Алеша, 17 лет от роду, участник Российского движения школьников, сообщил, что играет в «танчики» и на свой виртуальный Т-34 с большим удовольствием надел надпись «На Берлин!». Путину это начинание очень понравилось.

Издание «Мой район» опубликовало выдержки из методических материалов, предназначенные для учителей старшей и средней школы в Петербурге, в которых дается инструкция, как надо рассказывать детям про Вторую мировую. Оказывается, «французы передали немцам свои танки, чехи построили весь парк немецких бронетранспортеров, а также производили для нее танки, самолеты и стрелковое оружие, поляки строили самолеты, а польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук». Про США и Великобританию говорится, что, «являясь номинально союзниками СССР, они представляли скорее „врагов-союзников“». Ни слова о ленд-лизе, о боях союзников в Северной Африке против нацистских войск, о боях США против Японии на Тихоокеанском фронте, о том, как Сталин накачивал Гитлера ресурсами целых два года до начала войны.

Завершая свой «открытый урок», Путин пожелал школьникам и студентам «сохранить любопытство, желание получить ответы на тысячи вопросов „почему“». В то время как Путин растлевал своей ложью умы и души российских детей и подростков, белорусские студенты прошли маршем по улицам Минска, протестуя против диктаторского режима Лукашенко, к которому у них только один вопрос – не «почему», а «когда». Когда этот немолодой человек перестанет мучить свой народ и прекратит узурпацию власти. Очень надеюсь, что российская молодежь скоро задаст аналогичный вопрос Путину.

ТАСС 

 
Фото: 1. Россия. Московская область. Ново-Огарево. Президент РФ Владимир Путин. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Московская область. Экран в кабинете президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево во время Всероссийского открытого урока "Помнить — значит знать", посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в режиме видеоконференции. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 01.09.2020. Акция протеста студентов в Минске. Сергей Бобылев/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.