СНГ
27 ноября 2020 г.
Путин, конечно, поможет Армении. Советами и призывами к миру
6 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико.

Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать, но некоторые данные все же позволяют сделать определенные выводы. Судя по всему, азербайджанским войскам действительно удалось продвинуться на незначительное расстояние внутрь территории Нагорного Карабаха и захватить несколько сел. В то же время прорвать единую линию фронта пока не получилось, и отход армянских подразделений фатальным пока никак не выглядит.

Обстрел Степанакерта и других населенных пунктов Карабаха азербайджанской артиллерией преследует единственную цель: чтобы потом не пришлось под гул осуждения мирового сообщества депортировать мирное население, Алиев уже сейчас пытается выдавить из республики как можно больше армян. Его цель предельно ясна — полностью освободить Нагорный Карабах от армянского присутствия и вернуть Азербайджану контроль над территорией. Никакой другой исход этой войны не будет удовлетворительным ни для руководства Азербайджана, ни для его ближайшего и верного союзника, Турции, которая и не скрывает своей полной поддержки тех целей и задач, которые декларирует Ильхам Алиев.

Россия уже на протяжении тридцати лет считается близким другом и союзником Армении. Однако все, кто повторяет этот тезис, выдавая его чуть ли не за аксиому, как-то не берут во внимание то обстоятельство, что Россия времен Владимира Путина — это совсем другая страна в сравнении с Россией времен Бориса Ельцина.

Нет никаких сомнений в том, что идеологически и ментально авторитарный наследственный режим Ильхама Алиева гораздо ближе Владимиру Путину, чем армянская демократия, которая уже не раз демонстрировала, что воля народа тут вовсе не пустой звук и не строка в Конституции, лишенная какого бы то ни было содержания. К тому же и Никол Пашинян, с первых дней своего правления декларирующий приверженность демократическим ценностям и прямо говорящий о западной ориентации Армении, явно не герой президента России. Доказательством тому, например, являются ехидные реплики заштатных кремлевских пропагандистов, комментирующих сегодня армяно-азербайджанский конфликт. Дескать, теперь армянский лидер звонит Владимиру Путину чуть ли не каждый божий день, а думать-то раньше надо было, когда делались реверансы в сторону Европы. К тому же у Москвы пока нет даже формальных поводов выступить на стороне Армении в рамках ОДКБ: Азербайджан не пересекал международно признанных границ Армении и, кажется, не собирается этого делать.

С другой стороны, к перспективе очевидного усиления в регионе позиций Эрдогана в случае победы Азербайджана в Москве относятся без всякого энтузиазма. Откровенно антитурецкое заявление президента Сирии Асада, сделанное во вторник, в котором он обвиняет Турцию не только в прямой помощи Азербайджану, но и в поддержке «ливийских террористов», скорее всего инициировано Кремлем. К поддержке Армении Путина подталкивают и европейские лидеры в рамках хотя бы той же Минской группы. А любые совместные проекты с «европейскими партнерами» сейчас для Путина крайне важны — они демонстрируют, что скандал с отравлением Навального отразился на отношениях России с Западом отнюдь не фатальным образом.

Впрочем, сам Никол Пашинян, не уставая повторять, что ждет от России выполнения «союзнических обязательств», пока заявляет, что на данный момент для него в первую очередь важна политическая поддержка Москвы. Но, думаю, премьер-министр Армении лукавит. За политической поддержкой не звонят через день. Для Еревана жизненно необходимо, чтобы Россия начала хотя бы подвозить патроны на передовую. Очевидно, к этим же действиям, говоря о присутствии сирийских наемников, пытался склонить Москву и президент Франции Макрон.

Не думаю, однако, что Владимир Путин будет торопиться с оказанием Армении даже минимальной военной помощи. Да и технически это непросто осуществить. У России нет границы с Арменией, а Грузия вряд ли отнесется с большим энтузиазмом к пролету российских военных бортов над своей территорией. А как еще возить патроны в Армению? Остается маршрут через Среднюю Азию и Иран, но это не близкий путь.     

Фото: 03.10.2020. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Степанакерт. Сергей Бобылев/ТАСС

         












  • Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.

  • "Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.

  • Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана!
10 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Риски очень высоки, причём с обеих сторон. Предыдущие соглашения о прекращения огня были нарушены очень быстро...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2020
Газета.ru: Премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook заявил, что пошел на договоренности по Карабаху по настоянию военных.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2020
Яна Зелинская: Грачёв пытался разместить российских миротворцев в Карабахе в 93, тогда Азербайджан согласия не дал.
Избавиться от обязательств
2 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Рано или поздно за все приходится платить. Даже за ни к чему не обязывающие соглашения, принятые исключительно для надувания щек. Российских начальников (не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина) угнетало то печальное обстоятельство, что у гнусных пиндосов союзников несчитано, а у нас — раз-два и обчелся. Посему Москва поназаключала военные договоры с бывшими республиками СССР, рассчитывая, что в случае конфликта между ними она всегда сможет цыкнуть на кого нужно и там тут же усмирят свои амбиции. И вот сейчас Армения, для которой новый карабахский конфликт складывается крайне неудачно, решила напомнить России о ее союзнических обязательствах.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Конфликт рискует принять ещё более трагический характер, превратившись в войну на уничтожение армянского этноса в регионе.