Хозяева страны
28 января 2021 г.
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/TASS

Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот: человек заблудился в лесу. Стемнело, ему страшно, он идет и кричит: «Ау! Есть здесь кто-нибудь?!» Вдруг кто-то трогает его за плечо. Человек оборачивается, а там медведь стоит: «Ну, я есть… Легче стало?»

Гендиректор ВЦИОМа и один из ближайших сподвижников Владислава Суркова Валерий Федоров, объясняя, почему для России не столь важно, кто победит на нынешних американских выборах, пишет на своей странице в Фейсбуке: «В рамках существующей мировой системы для нас хорошего будущего нет, все попытки встроиться в неё приносят краткосрочный и эфемерный эффект, попытки бороться с ней – тем паче. Никакого долгосрочного устойчивого развития нашей стране в ней достичь невозможно – так уж она устроена, не нами и не для нас. Конец нынешней мировой системы означает для нас шанс на лучшее будущее. Не гарантию, а именно шанс. Воспользоваться им будет очень непросто. Но этот шанс хотя бы появится!

В общем, пусть сильнее грянет буря! И пусть наш корабль возьмёт, наконец, верный курс к совсем новым берегам».

Спасибо, как говорится, за откровенность. Впрочем, нацеленность сегодняшних обитателей Кремля на развал современного мироустройства давным-давно ни для кого не секрет. Что не устраивает путинцев в системе, ориентированной на демократические принципы и либеральные ценности, тоже совершенно очевидно. В рамках этой давно отжившей системы считается, что постоянно воровать выборы, нехорошо. И дубасить дубинками людей, которые выходят протестовать против фальсификаций, тоже неправильно. Я уже не говорю про привычку оттяпывать территории соседних стран, разжигать войны по всему миру и убивать лидеров оппозиции. России нужен такой миропорядок на планете Земля, в рамках которого никто бы не смел укорять руководство нашей страны в попытке отравления Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом. Дескать, это же наш Навальный! Он – гражданин Российской Федерации. Поэтому руководство этой самой федерации вольно поступать с ним по собственному усмотрению. Или взять тот же сбитый Боинг… Он же летел над территорией российских геополитических интересов. Какие претензии?! Да, и не сбивали мы никакие Боинги! Вы все врете! (И Навального, кстати, тоже не травили. Вы опять все врете.) Более того – дело не ограничивается лишь моральным осуждением и гуманитарным навязыванием чуждых нам ценностей. Западный мир смеет наказывать Россию за реализацию ее суверенных прав – грабить, убивать и раз за разом воспроизводить тоталитарную модель управления государством. Речь, разумеется, обо всех этих возмутительных санкциях, призванных разрушить отечественную экономику и ограничить право путинской элиты (нового российского дворянства) воровать деньги по месту прописки, а тратить их в странах проживания семей и близких родственников.

Поэтому любые факторы разбалансировки западного мира – хоть погромы на выборах американского президента, хоть очередная террористическая атака на Европу – все в строку. Все укладывается в логику противостояния миру «чистогана и насилия». Что же касается этого российского корабля, который, по мнению г-на Федорова, должен, наконец, «взять курс совсем к иным берегам», то тут нужно понимать одну простую вещь. Нынешний капитан и все его командиры не способны привести наш корабль ни к какому берегу. Поэтому команде предстоит всех их выкинуть за борт. Кстати, корабль тоже лучше затопить и построить новый.

EPA/TASS
АР/TASS
АР/TASS

EPA/TASS
EPA/TASS
Twitter

Фото: 1. 03.11.2020. США. Вашингтон. Досрочное голосование накануне дня всеобщих выборов в университете округа Колумбия. Егор Алеев/ТАСС
2-5. 01.06.2020. Мародерство и грабежи во время протестов в Нью-Йорке после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Wong Maye-E/AP/TASS
6-7. 03.11.2020. В центре Вены произошла стрельба в шести местах, в том числе рядом синагогой. CHRISTIAN BRUNA/EPA












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.