Хозяева страны
16 января 2021 г.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев.

Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями».

А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. До этого подобный запрет касался только тех силовиков, чья жизнь оказалась бы в опасности при общедоступности такой информации.

Теперь журналисты лишатся законной возможности проводить расследования, касающиеся чиновников и силовиков. Все подобные расследования автоматически превращаются в незаконные, а сами журналисты, пытающиеся расследовать преступления оборотней в погонах, сами становятся преступниками. Ну и, естественно, возбуждать уголовные дела по фактам коррупции по материалам таких расследований будет невозможно.

Эти два закона создают дополнительные условия для окончательного превращения силовиков в касту-гегемон в российском обществе.

Логика кастового общества требует, чтобы наряду с кастой-гегемоном непременно оформлялась каста лишенцев. Характерно, что законодательное оформление этой касты лишенцев происходит параллельно с законотворчеством, возводящим силовиков на пьедестал доминирующего сословия.

В эти же дни во втором чтении был принят законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Теперь ярлык иноагентов станут навешивать и на физических лиц, и на незарегистрированные общественные объединения. Теперь такие физлица и незарегистрированные объединения будут обязаны подать заявление о включении их в список иноагентов и регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, а, главное, о том, куда они дели деньги и имущество, полученное из зарубежных источников. Физическое лицо, ставшее иноагентом, не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе, их перечень будут размещать в открытом доступе в интернете. Клеймо «иностранный агент» должно быть поставлено самим иноагентом на каждом его материале, а также при любом упоминании о них в публикациях.

Это как сейчас происходит с запрещенными организациями. Например, при слове «ИГИЛ» надо тут же добавлять: «организация, запрещенная на территории РФ». Так и тут: «Иван Петров, иностранный агент». Российские депутаты любят ссылаться на американское законодательство об иностранных агентах. При этом игнорируется тот факт, что слово «иностранный агент» в России имеет вполне определенную коннотацию. И немедленно возникает продолжение смыслового ряда: «коричневая пуговка», «враги народа», «лишенцы», «бывшие люди».

Тут еще важно иметь в виду, что этот эскалатор всегда едет с ускорением. Категория «лишенцев», то есть людей, лишенных избирательных прав, существовала в нашей стране с 1918 по 1936 год. И если в 1926 году было чуть больше одного миллиона лишенцев, то в следующем, 1927 году – уже более трех миллионов. Аппетиты Молоха всегда растут, а «классовая борьба» всегда обостряется «по мере продвижения к социализму». Логика путинизма в этом смысле ничем не отличается. Вступив на путь законодательного оформления для одних и поражения в правах других, путинский режим будет строить и укреплять все новые перегородки внутри общества до тех пор, пока внутреннее напряжение не разорвет страну на части либо в стране не возникнет сила, способная скинуть этот режим.

ТАСС

Фото: 1. На заседании Государственной Думы РФ. Алексей Филиппов/ТАСС
2. Максим Стулов/Ведомости/ТАСС












  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.
В СМИ
23 ДЕКАБРЯ 2020
Дождь: Депутаты отметили, что публикация «сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни оперативников» ... препятствует их работе и осуществлению правосудия.