Путин и общество
09 декабря 2022 г.
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы. Чрезвычайно мутный текст закона дает возможность для самого широкого его толкования и, стало быть, применения. Ряд экспертов высказывают мнение, что для того, чтобы оказаться в списке иноагентов, достаточно опубликовать статью или прочитать лекцию за пределами Отчизны и получить гонорар, а потом дать какой-нибудь комментарий СМИ, причисленному к иноагентам.

Первыми в реестр попали акционистка Дарья Апахончич, журналист издания «7х7» Сергей Маркелов, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, псковская журналистка издания «Север. Реалии» Людмила Савицкая и правозащитник, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Если следовать закону, теперь им дважды в год надлежит отчитываться (до сих пор никто не знает как) о своих доходах и расходах. Попавшие в черный список люди, судя по их словам, совершенно не понимают причин, по которым они там оказались. Источники, близкие к Минюсту, сообщают, что решение принимается на основе информации от правоохранительных органов. То есть эти самые органы по каким-то своим соображениям вольны без решения суда вести слежку за вполне законопослушными гражданами, дабы установить факт их принадлежности к иноагентам. Даже старая редакция закона позволяет записать в новые «враги народа» десятки тысяч людей. В ближайшие дни Путин подпишет закон, согласно которому список иноагентов можно расширять до бесконечности. Ведь теперь к ним причислят любого, кто рискует выражать свое мнение по любому вопросу и при этом получал «консультационную» поддержку от иностранных организаций. Ну побывал, например, на каких-нибудь курсах…

Очевидно, что все это не имеет к праву никакого отношения. Ни Минюст, ни правоохранительные органы не имеют возможности фиксировать в качестве иностранных агентов всех, кто отвечает требованиям репрессивных законов. Речь, конечно, о другом. Об избирательном назначении вражескими «агентами» тех, кто по каким-то причинам вызвал неудовольствие властей. Не удивлюсь, если отныне пойманный на воровстве мелкий местный начальник поспешит объявить иноагентом уличившего его журналиста. Налицо еще одна попытка «подморозить» Россию. Сколько уж было в нашей истории таких попыток разной степени жестокости. Когда кнутом за оскорбление величества, когда в ссылку, когда в лагеря.

ТАСС

Видимо, наиболее адекватно отреагировал на происходящее Лев Александрович Пономарев, один из несгибаемых правозащитников, которого тоже записали в иностранные агенты: «Я немного удивлен, что попал в список, остальные всё-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, — защищать свои права коллективно», — сказал Пономарёв Интерфаксу.

Таким образом, можно ожидать появления влиятельной правозащитной организации. Ведь, судя по первому «черному списку», власти хотят максимально широко применять практику запугивания. Значит, членами организации могут стать не только оппозиционные лидеры, которых попытаются не допустить до выборов, но и журналисты, исследователи, правозащитники, чья деятельность раздражает власти. Что же, не исключено, что именно таким образом произойдет наконец объединение оппозиции… 

Фото: 1. Фотографии личных страниц в соцсетях.
2. 14.03.2020. Россия. Москва. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время акции против поправок в Конституцию РФ на Лубянской площади в Москве. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.