Хозяева страны
26 сентября 2022 г.
Законотворческий прорыв. В юридическую практику вводится термин «провоцирование»



Не сегодня подмечено: мозг у депутатов Госдумы от «Единой России» устроен совсем не так, как у обычных людей и даже у народных избранников из других фракций. Креативность их законотворческих начинаний не идет ни в какое сравнение с предложениями коллег-парламентариев.

Понятно, что нынче все инициативы народных избранников работают исключительно в одном направлении — законодательство ужесточается чуть ли не ежедневно. И мы уже этим новым мерам совершенно не удивляемся. Сегодня штраф за проступок тысяча рублей, завтра уже двадцать тысяч, а через неделю сто — такая динамика в порядке вещей. Взять, скажем, предложение установить уголовную ответственность за поддержку западных санкций против России. Очевидная мера: призвал врага на родную землю — иди в тюрьму, там тебя научат родину любить. Или вся эта кутерьма с разнокалиберными иностранными агентами, пароходами и человеками. Там тоже все прозрачно: работаешь на иностранцев (а они все враги поголовно) — потрудись пару лет на благо родной страны в местах не столь… Но последняя инициатива депутата-единороса Анатолия Выборного из этой общей картины явно выбивается.



Анатолий Выборный (это, кстати, его настоящая фамилия) — депутат известный, видный, председатель одной из важных парламентских комиссий, мотает в Думе второй срок. По формальным признакам от коллег по фракции мало чем отличается. Например, его задекларированный доход в пятнадцать раз меньше, чем у супруги. Это нормальный средний показатель по палате. В минувший Международный женский день он обнародовал законопроект собственного сочинения, в котором предусмотрена уголовная ответственность «за провоцирование роста цен на продукты питания из базового пакета». Я думаю, вы уже и сами догадались, какое здесь слово ключевое. Правильно — «провоцирование».

Любой экономист вам объяснит, что вызывает рост цен. Прежде всего, разумеется, инфляция. Или, скажем, эмиссия национальной валюты. Сначала мне подумалось, что депутат Выборный решил набросить уздечку на Центральный банк. Но ничего подобного! Совсем о другом говорит депутат Выборный. Вот отрывок из его интервью газете «Известия»: «Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита». Сейчас я вам объясню, как это будет работать.

Предположим, вернулись вы домой из соседней «Пятерочки» и написали на своей странице в какой-нибудь социальной сети: «Черт, морковь опять подорожала. Теперь чуть не каждый день продукты дорожают». Все — вы готовый кандидат, против вас вполне могут завести уголовное дело по новой статье. А дальше на суде обвинение предоставит справку, согласно которой ваш пост спровоцировал ажиотажный спрос и сорок тысяч граждан ринулись в магазины за морковью. Что, в свою очередь, явилось причиной дальнейшего роста цен на овощи. Наказание за ваше очевидное преступление — три года общего режима либо штраф в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей. Не хило, получается, вы сходили за морковкой! Однако главная ценность предложения депутата Выборного в другом.

Теперь должна появиться куча новых законопроектов, в которых важное место займет термин «провоцирование». Замечу, сейчас законодательное определение провокационных действий в УК РФ отсутствует. Единственное упоминание о провоцировании преступления содержит статья 304 УК РФ, предусматривающая санкции за подстрекательство к взятке или коммерческому подкупу. За эти проступки время от времени (впрочем, крайне редко) привлекают к ответственности сотрудников правоохранительных органов. Но сейчас все изменится. Например, начнут заводить уголовные дела не только по факту нарушений Административного кодекса в части организации массовых мероприятий, но и за «провоцирование нарушений». То есть написали вы на своей странице «Долой Мишустина!», Иванов этот призыв прочел и решил устроить несанкционированный антиправительственный марш. Любой суд в пять минут докажет, что это именно вы его спровоцировали на столь вопиющее нарушение закона.

Теперь только представьте, сколько уже существующих безумных законов путем этой незатейливой манипуляции можно сделать еще безумнее. И в этом главная ценность новой инициативы депутата Выборного. Он фактически изобрел универсальное колесо, которое легко приделать к любой телеге.

Фото: Pixabay.com по лицензии Creative Commons Attribution 4.0, Instagram.com












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать