Путин и общество
21 января 2022 г.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами.

Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.

До этого Кадыров довольно долго общался с президентом Франции Макроном, называл его террористом и всячески стыдил. И вот вчера очередь дошла до Израиля, но на этот раз Кадыров не стал беспокоить Нетаньягу, у которого очередной парламентский кризис после четвертых за последние два года выборов, и обратился с отеческими увещеваниями к Совету безопасности Израиля, который внес Чечню в перечень территорий, где израильтянам угрожает опасность. Вот фрагмент его обращения:

«Уважаемые члены Совета безопасности Израиля! Для вас лично сообщаю, что боевые действия в Чеченской Республике давно закончены, на территории нашего региона не осталось ни одной террористической группы… Хотелось бы рекомендовать Совету безопасности Израиля не пугать своих граждан несуществующими чеченскими террористами. Эти термины, как и сама террористическая угроза, в Чеченской Республике давно не актуальны. Боевиков мы уничтожили. Вы опоздали!».

Джо Байден, скорее всего, не поедет лечиться в Грозный, Макрон вряд ли последует наставлениям Кадырова и не станет поощрять отрезание голов своим согражданам, а Совет безопасности Израиля не уберет Чечню из списка территорий, опасных для граждан своей страны. Во всех этих случаях кадыровская «дипломатия» носит несколько односторонний характер: Кадыров что-то говорит, а ему никто не отвечает и, возможно, даже и не слышит. Что в целом объяснимо: какое по большому счету дело Байдену, Макрону или членам Совета безопасности Израиля до главаря средневекового террористического анклава на юге России?

А вот гражданам России есть смысл прислушаться к импульсам, которые исходят из Чечни. Поскольку эти импульсы уже сейчас касаются каждого в России, а в дальнейшем то, что сейчас происходит в Чечне, вполне может в той или иной степени стать нормой для всей России.

А происходит, в частности, вот что. Группу молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет общим числом 27 человек заставляли под пытками признать существование бога, учить наизусть Коран, биографию отца главы Чечни и гимны Чеченской республики. Все эти юноши — атеисты, администраторы Telegram-канала «Осал нах 95», в котором они пытались призывать к толерантности чеченское общество. С этой преступной целью молодые люди размещали на данном канале изображения христианских крестов и ЛГБТ-флаги, чем, по мнению чеченских властей и местного духовенства, оскорбляли религию.

В «перевоспитании» злостных атеистов активное участие принимал мулла, который бил их палкой, если и когда атеисты сбивались при чтении Корана. Весь процесс записывался на видео, и мулла пояснял «перевоспитуемым», что видео будет отправлено лично Рамзану Кадырову, от которого зависит их дальнейшая судьба и возможное освобождение.

Все это действо происходило весной 2020 года, и, после того как об этом написали федеральные СМИ, всю группу освободили, взяв с каждого подписку о сотрудничестве. Молодые люди должны были продолжать вести канал, вовлекать туда чеченских активистов и сдавать их полиции. В результате двое из группы, Исмаил Исаев и Салех Магомадов, нарушили свои обязательства, сбежали из Чечни, спрятались в Нижнем Новгороде и обратились за поддержкой к Российской ЛГБТ-сети. В итоге оба были похищены и вывезены в Чечню, где их вынудили дать признательные показания в … «пособничестве терроризму».

Но и это еще не все. Полиция практически ежедневно привозит родственников Исаева и Магомадова в участок, где от них требуют совершить «убийство чести» похищенных и обвиняемых в «пособничестве терроризму» молодых людей. То есть правоохранительные органы Чечни призывают людей совершить тяжкое преступление.

Эта дикая история далеко не единична в кадыровской Чечне, скорее, это показатель деградации нормы. И тех россиян, которые полагают, что, поскольку они живут не в Чечне, их деградированные нормы не коснутся, ждет неприятный сюрприз, потому что нормы во всей путинской России следуют за нормами кадыровской Чечни. Кадыровские боевики свободно хозяйничают в любом регионе России: того же Исаева кадыровцы похитили в Санкт-Петербурге и совершенно свободно вывезли в Грозный.

В связке Кадыров-Путин глава Чечни стал ведущим звеном. Его режим крепче и эффективнее. Именно поэтому Путин платит дань Кадырову, а не наоборот. Последние события, получившие название «битва при Мытищах», когда масса спецназа из разных подразделений 9 часов бились с 1 (одним) пенсионером и, в конечном счете, смогла его убить, только применив гранатометы, демонстрируют уровень подготовки путинских силовиков, которые хорошо умеют только бить женщин ногами в живот и воровать.

Убитый путинскими силовиками пенсионер Владимир Барданов не был, скорее всего, «воином света», но, судя по многочисленным комментариям в социальных сетях, симпатии россиян были на его стороне.

В «битве при Мытищах» приоткрылось окошко в будущую гражданскую войну, которую всеми силами приближают Путин и его подручные. И, выбирая в этой войне между «вардановыми», кадыровцами и путинскими силовиками, многие россияне готовы предпочесть таких, как Варданов, не без оснований считая его меньшим злом.

Фото: kremlin.ru по лицензии CC BY 4.0












  • Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.

  • "Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.

  • Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2022
"Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2022
Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Смысл этого мероприятия в том, чтобы показать: Путин жив, не в деменции и в стране всё в порядке и под контролем.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2021
Новая газета: В списке тех, кого пригласили на пресс-конференцию, не оказалось «Новой газеты». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это «жесткими ограничениями Роспотребнадзора». 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Сидельников: Бедные люди, которые были вынуждены слушать бред, впавшего в старческий маразм человека, совершенно не ориентирующегося в сегодняшних реалиях.
Гляйвиц-2 от Шойгу
22 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Шойгу придумал сказку об американских провокациях с химоружием на Донбассе. Чем Авдеевка 2021 года отличается от Гляйвица 1939 года. Сколько стоит слово Путина. После того как путинская Россия предложила США совершить политическое самоубийство, а НАТО — совершить самоубийство физическое, просто самоликвидироваться, возникли некоторые вопросы. В частности, пресловутый вопрос «а то что?». Действительно, а вдруг США и НАТО не захотят воспользоваться столь соблазнительным предложением. И что тогда? Из пояснений Рябкова и Грушко, двух бравых заместителей Лаврова, следовало, что тогда произойдет некий «военно-технический ответ», то есть нечто ужасное, но не вполне определенное.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Происходящее сейчас очень серьёзно.