Путин и общество
06 июля 2022 г.
Информационные пузыри власти и оппозиции

pixabay.com

Как медийная робинзонада власти ведет страну к изоляции и деградации, а оппозицию к неадекватности и поражению

Сначала несколько цитат.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На усиление межэтнической напряженности, распространение ксенофобии и экстремизма влияет продвижение иностранными неправительственными организациями прозападных либеральных ценностей». Конец цитаты. «Прозападные либеральные ценности» влияют на «распространение ксенофобии». Что в голове у человека, способного произнести подобную фразу? Возможно, он живет в мире, в котором вода в процессе закипания превращается в лед. И это второй по политическому весу человек в современной России.

Еще цитата:«В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Речь не о Северной Корее, не о России, не о Китае. Об Украине. С ее бурной внутриполитической борьбой. Автор—спикерГосдумыВолодин. Человек стоит посредине страны, где выжжена любая оппозиция, где уничтожены независимые СМИ, и приписывает это все—Украине.

Сенатор Цеков, представляющий в Совете Федерации оккупированный Крым, предложил отказаться от Нобелевской премии мира, а заодно и от Нобелевской премии по литературе, поскольку, на вкус сенатора Цекова, присуждение этих премий страдает субъективизмом и политизированностью. Кто и когда предлагал сенатору Цекову эти премии, неизвестно.

ГлаваНацгвардии Золотов поучаствовал в конкурсе на самую абсурдную меру предотвращения стрельбы в школах и потребовал, чтобы все желающие получить право на оружие прошли курс молодого бойца…

В головах всех этих людей господствует картина мира, не имеющая ни малейшего отношения к реальности. Отсюда неадекватные политические решения, ведущие страну к деградации и изоляции. Одна из причин: власть создала весьма герметичный информационный пузырь для граждан России, но жертвой этой герметичности оказались, прежде всего, представители самой власти. Вычистив из политического и медийного полей все, что имеет малейший привкус инакомыслия, окружив себя сплошными поддакивателями и подхалимами, все эти патрушевы, володины и золотовы стали главными потребителями порожденного ими же информационного продукта, отравленного ложью.

Но если для власти нахождение в замкнутом информационном пузыре грозит отдаленными неприятностями, то для оппозиции, которая создает свои информационные пузыри, подобная информационная самоизоляция влечет сиюминутные проблемы в виде поражений, в том числе от неправильной оценки ситуации. Вот один из примеров таких явно ошибочных оценок.

Леонид Волков, который после заключения Навального стал главным координатором протеста, выступая дистанционно в университете Чикагона семинаре для студентов и исследователей, изучающих Россию,сообщил, что он настроен очень оптимистично, потому что

«еще не бывало лучших, чем сейчас, времен для политической оппозиции в России».

Пытаясь обосновать это весьма странное утверждение, Волков предложил своим слушателям вот такую картину происходящего в России:

«Вы должны видеть более широкую картину немного дистанцироваться от небольших проблем текущего момента, и картина сразу станет замечательной. Фундаментальные причины для протестов в России никуда не уйдут… 10 лет работы, совершенной Навальным и его командой в Фонде борьбы с коррупцией, не прошли даром: сейчас 59 процентов россиян, согласно опросам, видят в коррупции главную проблему для нашей страны».

Итак, «еще не бывало лучших, чем сейчас, времен для политической оппозиции в России»—это ирония или руководитель разгромленных властью штабов Навального всерьез так считает?

Предложение «немного дистанцироваться от небольших проблем текущего момента» и тогда «увидеть замечательную картину» включает ли в себя призыв не обращать внимания на то, что соратник Волкова Навальный сидит в тюрьме и будет сидеть до конца власти Путина или до конца жизни Навального?

В «замечательную картину» входит ли то, что в сегодняшней путинской России политзаключенных больше, чем было в СССР во времена Брежнева,абольшинству россиян либо на все наплевать, либо они являются опорой режима, будучи его косвенными бенефициарами? Ну а то, что большинство россиян видят в коррупции главную проблему—это действительно во многом заслуга команды Навального, но большинство из этих россиян не склонны доверять решение этой проблемы команде Навального, а по-прежнему доверяют главному коррупционеру—Путину.

Волков вчера, 13.05.2021, написал в фб пост, в котором обвиняет журналистов в том, что они вырвали его слова из контекста. Слова, процитированные выше, принадлежат Волкову, и их трудно интерпретировать как-то иначе,онисоздаютглубоко ошибочную картину происходящего сегодня в России.

Если Леонид Волков действительнотакдумает, это грустно, поскольку ошибочная оценка будет порождать ошибочные действия. Если он видит истинную картину, но пытается вселить в своих слушателей оптимизм, говоря неправду, это не менее грустно. Поскольку сейчас в общениимеждулюдьми крайне необходимычестность и доверие. После заключения в тюрьму Навальный стал главным символом протеста, а главным его спикером стал Волков. Теперь многие прислушиваются к каждому его слову, и плохо, когда эти слова ошибочны или неискренни.

Отдельная проблема—отношения руководства ФБК со СМИ и журналистами. Тут происходит то, что можно назвать «эффектомТрампа». 45-й президент США имел аудиторию в твиттере, превышающую аудиторию многих официальных СМИ, поэтому обращался с журналистами подчеркнуто пренебрежительно, обзывал ихписания«фейк ньюз», и в лучшем случае игнорировал. Кончилось, как известно, не лучшим образом.

Число подписчиков ютуб-канала «НавальныйLIVE», на котором выступает Волков, намного больше аудитории большинства тех СМИ, которым интересен сам Волков и то, что происходит с возглавляемыми им структурами. Отсюда несколько «трампистское» отношение, готовность общаться только с теми СМИ и журналистами, которые работают в качестве «подставки для микрофона», не задают неудобных вопросов. Это приводит к той же замкнутости в комфортной медийной капсуле, длительное нахождение в которой ведет к деградации.

То, что деградирует власть, лишившая себя оппозиции и загнивающая в своем информационном пузыре, это не так уж плохо—скорей рухнет.

А вот то, что похожее происходит с оппозицией и ее лидерами,—с этим нельзя мириться.Нам надо учиться выходить из зоны информационного комфорта, создавать пространство дискуссий, пытаться быть честными с собеседниками, думать вместе сними, а не только швырять в толпу вдохновляющие лозунги, как на митингах. Тем более что с митингами, как отметил в ходе того же семинара сам Волков, придется что-то менять…

Фото: Pixabay.com













  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.