Хозяева страны
28 ноября 2021 г.
Проскрипционные списки как классика репрессий
30 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Сегодняшняя Россия, несомненно, станет академическим примером того, как быстро страна с вроде бы образованным и даже относительно сытым населением может упасть в тоталитарную яму. Вот хроника только одного дня, вторника 29 сентября. Главный начальник страны встречается с главным начальником Турции. Они долго-долго хвалят друг друга, после чего шесть часов неизвестно о чем переговариваются. А потом, стоя на крыльце, уже почти попрощавшись, начальники долго меряются размером своих антител. О чем с упоением долго-долго повествуют федеральные телеканалы как о главном событии дня.

Те же каналы почти так же долго рассказывают, что проклятый YouTube совершил ни больше ни меньше «акт открытой информационной агрессии», закрыв два немецкоязычных канала российской пропагандистской госкомпании RT. YouTube утверждает, что это было сделано потому, что каналы высказывали явно ложные версии о якобы существующем вреде вакцинации. Странно, но на российском телевидении, при его всем известном строгом следовании принципам свободы печати, почему-то никто не призывает отказываться от вакцинации. В ответ на действия немецких властей нам обещают запретить YouTube в принципе. И тем самым избавить россиян от источника неприятной информации, который представляет собой альтернативу самому свободному в мире отечественному телевидению.

В тот же день ФСБ арестовала главу Group-IB, одной из самых успешных российских компаний Илью Сачкова, по стандартному подозрению в госизмене. Те, кто проводил операцию, привычно отказались сообщать что-либо, сославшись на сугубую секретность. Коллеги схваченного привычно выразили уверенность в его невиновности. СМИ принялись гадать, за что же взяли человека, которого спецслужбы еще недавно награждали грамотами и которого в качестве самого успешного менеджера принимал главный начальник страны. Одни полагают, что глава компании, занимавшейся кибербезопасностью, слишком уж откровенно давал понять, что готов сотрудничать с правоохранительными органами разных стран. Более того, он публично выражал удивление тем, что хакеры, разыскиваемые в других странах, спокойно живут в Москве. И, делают вывод СМИ, ФСБ обиделась и наказала. По другой версии, Сачков вообще ни при чем, а его арест лишь результат подковерной борьбы разных департаментов ФСБ. Как бы там ни было — результат один. Сачков будет очень долго сидеть. Сначала по совсекретному обвинению, потом по столь же секретному приговору. Еще один узник замка Ив имени Феликса Эдмундовича. Госпожа Симоньян, которая сейчас так яростно защищает свободу слова в Германии, год назад, помнится, требовала, чтобы ФСБ предъявила хоть какие-нибудь доказательства измены журналиста Ивана Сафронова. Никаких доказательств измены не последовало. Иван сидит до сих пор.

Наконец, в тот же день Минюст внес в реестры «иностранных агентов» два десятка новых пунктов. Издания «Медиазона» и «Зона права» пополнили список СМИ-«иноагентов». В реестр движений-«иноагентов» включили «ОВД-Инфо», а также Автономную некоммерческую организацию «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и Ивановскую областную общественную организацию «Центр гендерных исследований». В личном качестве «иноагентами» стали издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и ее главред Сергей Смирнов, а также несколько сотрудников движения «Голос», которое занимается мониторингом выборов и изменений в российском избирательном законодательстве. При этом источник газеты «Коммерсант» в Минюсте пояснил, что основанием стали «сведения, поступившие из органов государственной власти». И все. Никто не собирается вам объяснять, чем то или иное издание или человек заслужили титул «иноагента». С некоторыми более-менее понятно. «Голос» указывал на фальсификацию выборов. «ОВД-Инфо» и «Медиазона» вели хронику репрессий. Но только очень изощренный специалист сможет угадать, что не так с региональными организациями, одна из которых устраивала концерты, а другая продвигала идеи женского равенства. Очень показательно, что в Минюсте не исключают, что в ближайшие месяцы списки иноагентов будут дополнены.

Собственно говоря, в непредсказуемости репрессий, невозможности понять их логику и состоит их смысл. Эта азбука репрессивной политики была хорошо известна по меньшей мере еще две тысячи лет назад. Когда в Риме воцарился диктатор Сулла, повествует Плутарх, к новому правителю обратился сенат с просьбой сообщить, кого именно тот собирается убить: «Ведь мы просим у тебя, — умоляли сенаторы, — не избавления от кары для тех, кого ты решил уничтожить, но избавления от неизвестности для тех, кого ты решил оставить в живых». И тогда Сулла, продолжает Плутарх, назвал, так уж и быть, 80 имен, спустя день — еще 220 и на третий день — столько же. При этом он предупредил, что список остается открытым и по ходу расследований может пополняться… Так появились проскрипционные списки, объявлявшие людей вне закона. Списки, которые очень скоро стали пополнятся, только с целью обогащения или продвижения по службе тех, кому были поручены розыск и последующие расправы.

Сегодня очевидна цена предсказаний, что после успешных выборов репрессии будут свернуты. Не будут. Еще недавно власть пыталась соблазнить россиян, обманом сделать их своими сторонниками. Сегодня, не оставив попыток обмануть, она перешла к запугиванию… 












  • Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.

  • "Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.

  • Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: «Мемориал» мешает властям, как камешек в ботинке, с их точки зрения, его надо выкинуть – вот они и выкидывают.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2021
«Эхо Москвы»: Генпрокуратура потребовала ликвидировать международную организацию «Мемориал»
В блогах
12 НОЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: А затем, после ликвидации «Мемориала», запретят новым законом сравнивать это время со сталинскими репрессиями. И никто не удивится.
На пути в страну идиотов
10 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Зуев – продолжатель дела Теодора Шанина. Его миссия – превратить Шанинку в окно в мир современной мировой академической науки. В 2019 году университет обрел, помимо Манчестерского университета, еще одного стратегического партнера – Университет Ковентри, в котором студенты Шанинки стажировались и получали дипломы британского вуза, признанного во всем мире. Прокуратура и Мосгорсуд нанесли удар по российской науке. Любому российскому университету будет сложно договариваться о сотрудничестве с зарубежными учеными после примера того, что такое сотрудничество может закончиться в СИЗО.