Хозяева страны
28 сентября 2022 г.
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица, угадать, куда он собирается двигать страну и где намерен (если намерен) остановиться. На фоне этой неопределенности на наших глазах разыгрывается конкурс высокопоставленных клоунов, которые методом проб и ошибок пытаются выяснить, какой кунштюк понравится хозяину больше других.

Вот бывший местоблюститель подписывает разухабистую хамскую статью, почему российское начальство считает ниже собственного достоинства разговаривать с украинским руководством. Тон текста таков, что на его фоне статья Путина о российско-украинских отношениях выглядит шедевром академизма. Некоторые запредельные оптимисты полагают при этом, что хамство медведевского текста маскировало важный сигнал Киеву: Россия не собирается пока что воевать с Украиной. И важный начальник, заместитель Путина в Совете безопасности, искательно заглядывает в глаза президента, ожидая услышать одобрительное: «А ловко ты, каналья, здесь ввернул!»

Поучаствовать в конкурсе клоунов явно решил и свеженазначенный спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что назрела острая необходимость придумать институт отъема Нобелевской премии мира. Не тем, мол, вручали – Горбачеву, Обаме, а также премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али, который развязал гражданскую войну у себя в стране... Только чрезвычайно наивный человек может удивленно поинтересоваться насчет того, нет ли у страны более актуальных проблем, кроме изъятия нобелевки у оказавшихся, по мнению Володина, недостойными. Конечно же, нет! Только что Родина и ее главное воплощение Путин В.В. (кто не помнит прежних володинских афоризмов: нет Путина – нет России) получили довольно болезненный щелчок по носу. На днях Нобелевская премия мира была присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. За то, что он героически руководит изданием, журналисты которого сообщают правду. И за это журналистов время от времени в России убивают. Что, согласимся, не лучшим образом характеризует порядок, установившийся в стране, благодаря путинским заботам. Что еще хуже, все это косвенным образом приравнивает великого Путина В.В. к банальному филиппинскому диктатору Родриго Дутерте. Ведь вместе с Муратовым премия присуждена филиппинской журналистке, которая уличает Дутерте в приказах об убийствах.

Мало того. Нравится это или нет, но присуждение Нобелевской премии мира превращает конкретного человека в высший моральный авторитет. Даже вопреки желанию властей, которые, казалось бы, контролируют все и вся в стране. Вспомним хотя бы Андрея Дмитриевича Сахарова. А в России может быть один и только один авторитет!

У российской власти хватило ума не обрушивать сразу свое раздражение на Дмитрия Муратова. Судьбы Пастернака он, видимо, избежал. Толмач главного начальника даже выдавил из себя нечто кисло-сладкое. Но очевидное путинское раздражение дало себя знать. Получив прямой вопрос от американской журналистки (ее кремлевские пропагандисты уже обвинили в разнузданном поведении), не является ли Муратов теперь иностранным агентом, Путин был предельно откровенен: «Послушайте, если он не нарушит российский закон и если он не даст повода, для того чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдёт на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание либо ещё по каким-то другим соображениям. Вне зависимости ни от каких заслуг каждый должен чётко и ясно понимать: нужно исполнять российские законы». Жаль, что не добавил: «…которые я придумал». Теперь мы узнали, что статус «иностранного агента» является в сознании главного начальника признанием человека преступником. Главное же, главный начальник ясно предупредил свежего лауреата – Нобелевская премия не является щитом. Доктор ждет за дверью.

Верному шуту только остается, приняв намек царя к сведению, довести ситуацию до окончательного логического завершения, по Булгакову: «Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы! — кот до того рассердился, что швырнул паспорт на пол». До Бегемота, да что там, даже до Жириновского Володину пока что далеко. Но у него, в силу возраста, и времени для совершенствования больше. Это тот конкурс, в котором – главное участие.




Фото: duma.gov.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать