Хозяева страны
28 января 2022 г.
Шут
2 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Зачем Медведев написал новую статью о ковиде. Почему россияне уверены, что ковид – это бактериологическое оружие, а многие считают швабру в заднице нормальным делом. Россия и Зимбабве станут летать в Космос вместе.

Ровно 300 лет назад, 2 ноября 1721 года Россия объявила себя империей, а Пётр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Это произошло по случаю победы в Северной войне. Уточняю специально для Путина: не в Семилетней, а в Северной. У кого угодно спросите, да вот хоть у школьника Никанора Толстых, он знает…

Став императором, Петр Алексеевич не оставил своих увлечений, в том числе пристрастия к шутам и их дурацким шуткам. Среди петровских шутов, которые сами себя называли дураками, были весьма неглупые и образованные люди: носившие титул «самоедских королей» Ян Лакоста и француз Вымени, князь Юрий Шаховской, князь-папа «Всешутейшего, всепьянейшего, сумасброднейшего Собора» Петр Бутурлин…

В отличие от шутов Петра Первого, Дмитрий Анатольевич Медведев дураком себя никогда не называл, поскольку явно себя числит весьма умным. Вот только что написал статью об Украине, в которой… а, впрочем, не будем о грустном. Зато теперь из-под его неутомимого пера вышла нетленка, которая наверняка станет компасом для рода людского, сбившегося с верного пути во всех этих пандемийных, климатических и энергетических суматохах.

Статья называется скромно: «Шесть уроков одной пандемии». Такая скромность присуща гениям. Вот, к примеру, Эйнштейн изложил основы своей теории относительности в статье под скромным названием «К электродинамике движущихся тел». Так и Медведев нарочно назвал свой шедевр буднично, чтобы, прочитав его, мир поразился глубине медведевской мысли, скрытой под столь скромным названием.

Начинает Медведев с мягкого упрека человечеству, что оно крайне легкомысленно отнеслось к его, Медведева, предыдущей статье на эту тему, пренебрегло содержавшимися там мудрыми советами, каковое пренебрежение и привело к трагическим последствиям. Вот сами почитайте: «Чуть больше года назад в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике» («Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса», журнал «Россия в глобальной политике», № 4, июль/август 2020 г.) я подробно останавливался на этих темах. Уже тогда было ясно: риски, созданные коронавирусом, исключительно высоки. Ответ на них может и должен быть универсальным. Это предполагает постоянное и полноценное сотрудничество между государствами, правительствами и компаниями. К сожалению, многие конструктивные идеи так и остались в ранге благих пожеланий: их не смогли или (что чаще) не захотели использовать». Конец цитаты.

Но Медведев великодушен и не таит обиду за то, что его не послушались. Он готов дать планете еще один шанс. В его статье масса ценнейших практических советов всем людям доброй воли, как им надлежит бороться с этой напастью. Вот лишь некоторые: «Выше всего остального ставить главное — заботу о жизни, здоровье и безопасности миллионов людей». «Угрозы нужно принимать всерьез». «Действовать на опережение, а не постфактум».

Там у Медведева еще много такого же крайне полезного, ждущего практического применения. Что же мешает народам мира взять из щедрых рук Медведева ключи к своему счастью и покончить с пандемией, а заодно и со всеми кризисами? А вот что: «Национальный эгоизм, «пещерная логика» времен холодной войны, параноидальные фантомные страхи, попытки защитить собственные, узкие геополитические интересы сплошь и рядом оказывались гораздо сильнее общечеловеческих ценностей».

Так, стоп! Дамы и господа, вы тут прекращайте русофобию разводить! Это сказано не о том, о чем вы подумали. Это Медведев про Запад, про Европу с Америкой…

А если серьезно, зачем Путин держит вот это недоразумение? Для Петра, как и для других монархов, шуты были не только средством развлечения. С тем же шутом Лакостой, который свободно говорил на нескольких европейских языках, Петр вел шутливые и не очень дискуссии на богословские и философские темы. Статус шута был единственным, позволявшим общаться с самодержцем практически на равных, поверх иерархических барьеров. Но какое общение может быть с Медведевым, который, во-первых, все время спит, а во-вторых, глуп как пробка?

Видимо, Медведев выполняет при Путине функцию фона для самоутверждения. При монархе эту роль играли шуты-карлики и карлицы. Петру с его ростом такой фон был не особо нужен, а вот Путину… Медведев далеко не единственный шут-карлик (не по росту, а по функции) среди путинской дворни. Таких там каждый второй в Госдуме и в Совете Федерации. На их фоне Путин действительно выглядит крупным государственным деятелем. Побочный эффект от засилья путинских шутов – постоянное публичное предъявление подведомственной популяции, от чего у подведомственной популяции возникает стойкое убеждение, что ее держат за дурака.

В частности, это касается и такого жизненно важного предмета, как пандемия и вакцинация.

В стране идет народная информационная война против вакцинации. Лидеры этой войны, взявшие в руки ее дубину, люди творческие: Бероев, Шукшина, Кинчев, Казарновская и примкнувшая к ним Катя Лель.

Сеть переполнена видео, в которых разные люди рассказывают о том, что вакцинация смертельно опасна. Вот уже несколько месяцев общественное сознание бомбардирует своими видео такой «мастер художественного слова», как Сергей Кургинян. Название одного из его последних видео говорит само за себя: «Пропагандисты вакцинации готовят новый 1937 год или смену власти в России?» Одно название гарантирует миллион просмотров.

С другой стороны, пандемия создает пространство для конспирологии. Публицистический тяжеловес Андрей Илларионов в самом начале пандемии стал весьма прозрачно намекать, что этот вирус запустил Билл Гейтс и одновременно он же придумал вакцину, чтобы одной рукой заражать, а другой лечить человечество и таким образом присвоить все деньги на планете. У людей вообще крыша едет. Непонятно, кому верить, кого слушать. Россия по заражаемости выбивается в мировые лидеры. Смертность растет, как в военное время. По уровню вакцинации Россия в 2 (в два!) раза отстает от Индии. И когда в такой ситуации на сцену выходит Медведев и становится в позу под названием «граждане, сохраняйте спокойствие, я сейчас вам все объясню» – это уже не очень смешно. Вы можете себе представить дебаты с участием Медведева, с одной стороны, а с другой – с участием хоть Кургиняна, хоть Илларионова? Правильно, и я не могу. Проще представить бой безногого инвалида с молодым Тайсоном.

 Левада-центр недавно решил тоже пошутить, задал людям вопрос: «Согласны ли вы с тем, что коронавирус – это не естественное заболевание, а новая форма биологического оружия?» По их собственному признанию, «думали, это ловушка для чудиков». Надеялись поймать пару-тройку процентов. Не на тех напали! В итоге ответили «полностью согласны» более трети опрошенных и «скорее согласны» – более четверти, итого 61%. Надежда, что эту версию поддерживают неграмотные старушки в глухих деревнях, не оправдалась. Среди людей с высшим образованием согласны с этой идеей 59%.

Кто, какая страна напустила на мир эту беду? США? Пострадали больше всех. Россия, Китай? Тоже в минусе. Под подозрением прежде всего те страны, где нет ковида. Это такие мощные государства, как Кирибати, Науру, Ниуэ, Остров Кука, Палау, Тонга, Тувалу и Федеративные штаты Микронезии…

Пандемия, локдауны, обнищание, паника усиливают атомизацию общества и его остервенение. Левада-центр проверил реакцию россиян на информацию «Gulagu.net» о пыточном конвейере. Так вот, каждый пятый россиянин считает, что пытки – допустимы. То есть швабра в заднице – это нормально…

Вернемся к статье Медведева о пандемии. В результате идиотских действий властей россияне твердо убеждены, что ковид – это политика!

Вакцину назвали «Спутник», надеясь, что на нее автоматически перейдет гордость за советское освоение космоса, а заодно и вся ностальгия по пломбиру за 20 копеек. Не вышло. Недоверие «Спутнику» выразили сразу не менее половины россиян. О том, что дело не в недоверии врачам или фармацевтам, а в том, что кампанию по прививкам сразу сочли политической акцией, говорит такой факт: самый высокий уровень готовности прививаться продемонстрировали не те, кто больше всех опасался заразиться, а те, кто одобрял деятельность В.В. Путина. Логика граждан вполне объяснима: вы свой «Спутник» запускайте в космос сколько угодно, мы даже готовы аплодировать, но пускать всякую непонятную жидкость в свой единственный богом и родителями данный организм – ну уж нет!

Политический характер антивирусной кампании подтвердился еще раз для всех тогда, когда профилактические ограничения отменили ради кампании, тоже политической, но более важной – для голосования по поправкам в Конституцию, а потом снова – ради выборов в Думу…

Медведев далеко не единственный шут при Путине. Шуты гороховые не вылезают из телевизора, кривляются в обеих палатах парламента, возглавляют регионы и ведомства. Из последних новостей. Россия и Зимбабве теперь будут совместно исследовать и использовать космическое пространство. Меморандум о сотрудничестве подписали только что представители «Роскосмоса» и ЗИНГСА (Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве). Два слова о стране, с которой Рогозин станет обгонять Илона Маска в космосе. В 2020 году уровень инфляции в Зимбабве достиг 837,53% в годовом исчислении. В апреле 2021 года власти страны в рамках борьбы с экономическим кризисом решили продавать лицензии на убийство слонов. Средняя продолжительность жизни – 48 лет у мужчин, 47 лет у женщин (219-е место в мире). Видимо, в Кремле взят курс на Зимбабве? И это, вполне возможно, не шутка.

Фото: government.ru/pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.

  • РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 

  • Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Падишах всея Московии
25 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как Путин продолжает подбоченясь разгуливать по мировому буфету, поигрывая ядерной заточкой и требуя ответа на свои ультиматумы, у него в глубоком тылу, можно сказать в подбрюшье ровно тем же самым занимается его верный пехотинец, Рамзан Кадыров. Сначала глава Чечни в очередной раз выступил с угрозами в адрес бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и членов его семьи, пригрозив убить их «согласно закону», если они «окажут сопротивление2. Перед этим кадыровские боевики ворвались в квартиру экс-судьи в Нижнем Новгороде, избили всех, кто там находился, в том числе и судью, и похитили его жену Зарему Мусаеву. 
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2022
РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2022
Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.