День России
28 января 2022 г.
Тридцать лет без СССР
8 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



30 лет назад умер Советский Союз и народилось СНГ. Россияне жалеют о смерти СССР в отличие от украинцев. Страны Балтии ушли в НАТО, пять республик прислонились к «тюркскому миру» Эрдогана, а Путин пытается слепить вокруг России «СССР 2.0»

В этот день 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР.

То, что в гимне Михалкова именовалось «Союз нерушимый республик свободных», умерло довольно тихо, хотя после смерти покойник еще долго скулил и жаловался на то, что его уморили незаконно. Последние попытки оживить усопшего предпринял в 2014 году юрист из Тольятти Дмитрий Третьяков, который инициировал судебные иски с требованием признать роспуск СССР незаконным.

Спустя 30 лет пейзаж на месте бывшего СССР выглядит довольно живописно. Три страны Балтии вошли в Евросоюз и в НАТО и в целом испытывают от этого обстоятельства чувство глубокого удовлетворения.

Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан вспомнили о корнях и вошли в Организацию тюркских государств под эгидой Турции. Туркмения туда входит как страна-наблюдатель.

Только что закончилась война между Азербайджаном и Арменией. Россия оккупировала территории Украины, Грузии и Молдовы, и восьмой год ведет агрессивную войну против Украины. Интересно, как бы отреагировали Ельцин и Кравчук 30 лет назад, если бы им в момент подписания Беловежских соглашений сказали, что через 30 лет президент США будет вести переговоры с президентом России с целью предотвращения масштабного вторжения российской армии в Украину. Подписали бы они Беловежские соглашения? Думаю, все равно подписали бы…

Недавний опрос Левада-Центра показал: 75% россиян уверены, что советская эпоха — лучшее время в истории страны. С этой позицией не согласны лишь 18% опрошенных.

При этом о распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же уверены, что его можно было избежать. 52% тех, кто сожалеет о развале СССР, расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе. 49% расстроены разрушением единой экономической системы, 37% — возросшим взаимным недоверием и ожесточенностью.

Иные чувства по отношению к почившему в бозе Советскому Союзу испытывают граждане Украины. По результатам опроса украинской социологической группы «Рейтинг», 32% опрошенных граждан Украины жалеют о распаде СССР. Противоположной точки зрения придерживается 61% респондентов. Еще 7% затрудняются с ответом на вопрос.

То есть по отношению к своему прошлому россияне и украинцы придерживаются прямо противоположных взглядов. Это к вопросу о «едином народе»…

Исторический эксперимент, который Россия начала проводить над собой 104 года назад, продолжается. Число подопытных сократилось в два раза и продолжает сокращаться. Страны Балтии смогли выскочить из этого эксперимента и укрыться в Европе. Азербайджан и страны Центральной Азии пытаются уползти от этой дьявольской лаборатории в другую сторону. Молдова, Украина и Грузия с разной степенью решимости пытаются выйти из этого экспериментального барака и получить защиту от дальнейших опытов над своими гражданами с помощью Евросоюза и НАТО. В Беларуси эксперимент продолжается, причем с использованием особо варварских методов.

В России — новая фаза испытаний. До этого 74 года людей травили коммунизмом (или тем, что экспериментаторы называли «коммунизмом», хотя оно мало было похоже на теорию Маркса), теперь 20 лет травят фашизмом. По итогам предыдущей фазы был получен новый вид отряда приматов — «гомо советикус». Этот вид был промежуточно изучен в ходе Гарвардского проекта, когда исследователями Гарвардского университета было опрошено свыше 2000 перемещенных лиц из числа бывших советских граждан, угнанных из СССР, значительная часть которых по окончании войны оказалась в американской зоне оккупации. Изучение было продолжено командой социологов во главе с Юрием Левадой в рамках проекта «Человек советский», в результате «гомо советикус» был неплохо изучен.

Что на выходе даст вторая фаза испытаний, пока предположить трудно. Будем надеяться, что какая-то часть подопытной популяции останется в живых. Хотя бы в интересах науки…

Фото: скрин видео youtube.com
.












  • Алексей Левинсон: Советский Союз превратился в важный элемент массовой культуры. Он играет роль идеала... а главное — инструмента для предъявления претензий к существующей власти...

  • Lenta.ru: Ровно 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще был вынесен приговор СССР — подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

  • Владимир Гельман: Господствующий сегодня в России комплекс представлений о "хорошем Советском Союзе" представляет сегодня куда более серьезную проблему, чем то, что произошло 30 лет назад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Советский Союз превратился в важный элемент массовой культуры. Он играет роль идеала... а главное — инструмента для предъявления претензий к существующей власти...
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2021
Lenta.ru: Ровно 30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще был вынесен приговор СССР — подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2021
Владимир Гельман: Господствующий сегодня в России комплекс представлений о "хорошем Советском Союзе" представляет сегодня куда более серьезную проблему, чем то, что произошло 30 лет назад.
Не тот праздник
12 ИЮНЯ 2015 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
12 июня 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. А 12 июня 1991 г. состоялись всенародные прямые выборы президента России, на которых победу одержал Борис Ельцин. В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником, а в 1998 г. Ельцин в своем обращении к соотечественникам предложил называть его «Днем России». Вот, если коротко, и вся история праздника. Который теперь выхолостился. В оригинале этот день знаменовал рождение новой, демократической России, сбросившей имперские путы. Ведь суверенитет был провозглашен не от кого-нибудь, а от Советского Союза, от его верховной коммунистической власти.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2015
Александр Рыклин: главное, в чем виновата гебешная корпорация во главе с Путиным - они отняли у людей, проживающих на этой территории, шанс в обозримом будущем стать нацией....
В СМИ
12 ИЮНЯ 2015
NEWSru.com Школьников могут на федеральном уровне обязать каждую неделю слушать гимн России
В блогах
12 ИЮНЯ 2015
hro.org. Арсений Рогинский: "Мыслящим существом человека делает причастность к истории"

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Россия: вид на жительство // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
«Совок»: живее всех живых? // СЕРГЕЙ ГОГИН
Причины кризиса на Арабском Востоке
и его последствия
// СЕРГЕЙ ПЕЧУРОВ
Аполитичное соучастие // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Возвращение «совка» // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Блеф есть блеф, или СССР-2 // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Битва за «Волгу» // ВЛАДИМИР НАДЕИН