Путин и общество
06 декабря 2022 г.
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Покаянное слово полковника Ходаренк
а. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политик

В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.

Впрочем, путинская мифология устроена так, что в истории России вообще не было никаких поражений, была только одна великая Победа. Ну а Советский Союз развалили предатели Горбачев и Ельцин, которых тогдашние чекисты почему-то просмотрели и не обезвредили. Зато сейчас органы за версту чуют измену. Вот только что, похоже, удалось задушить в зародыше заговор в высших офицерских кругах, направленный на самое святое — на планы Путина устроить вторжение в Украину, а если повезет, то и Третью мировую войну. Сначала генерал-полковник Ивашов выступил, страшно сказать, с призывом к Путину уйти в отставку. Затем постоянный участник шоу ненависти полковник Ходаренок написал статью, в которой высмеивал шапкозакидательские прогнозы своих коллег, телевизионных экспертов, в отношении легкой победы над украинской армией и в целом предупреждал о пагубности войны против Украины. Было очевидно, что это оголтелое вольтерьянство в рядах военных, пусть и отставных, Кремль терпеть не станет. И вот вчера появились первые признаки разгрома «военной оппозиции».

В программе «60 минут» от 14.02.2022 впервые после своей вольнодумной статьи появился полковник Михаил Ходаренок. И произнес фактически покаянную речь:

«В арсенале российской армии заготовлены такие способы, которые противника повергнут в изумление… У нас есть все средства, которые могут вызвать полную парализацию военного управления, лишение воли к дальнейшему сопротивлению… Сила солому обязательно сломит».

И далее «мятежный» полковник полностью «разоружился перед партией»:

«За последнее время в ряде западных СМИ была озвучена точка зрения, вроде, в умах некоторых высших военных руководителей наблюдаются какие-то колебания, или какие-то несогласия. Поскольку немного располагаю об умопостроениях в высшем офицерском составе Вооруженных сил РФ, скажу, что они представляют собой монолит, монолит в этом плане. Нет там представлений других, кроме воли Верховного главнокомандующего. Министру обороны, Сергею Шойгу, удалось за предыдущие годы создать коллектив единомышленников, которые проникнуты общими настроениями, устремлениями, единой оценкой военно-политической обстановки. Никаких разногласий в высшем офицерском составе вооруженных сил РФ нет. Это мо-но-лит!! Монолит, который настроен только на одно выполнение воли Верховного главнокомандующего. Других мнений по этому поводу быть не может. Так и хочется сказать: господа, не надейтесь!» Конец цитаты.

Прошло всего 11 дней с момента нашумевшей публикации полковника Ходаренка в «Независимой газете» под заголовком: «Прогнозы кровожадных политологов. О восторженных ястребах и торопливых кукушках», в которой автор давал прямо противоположную оценку «военно-политической обстановки». Напомню, что он тогда писал:

«Теперь о „мощном огневом ударе России“, которым якобы будут уничтожены „практически все системы наблюдения и связи, артиллерийские и танковые формирования ВСУ“. Только по одному этому выражению видно, что сказать такое могли лишь политработники… В общем, никакого украинского блицкрига не будет. Высказывания некоторых экспертов типа „Российская армия разгромит большую часть подразделений ВСУ за 30–40 минут“, „Россия способна разгромить Украину за 10 минут в случае полномасштабной войны“, „Россия разгромит Украину за восемь минут“ не имеют под собой серьезных оснований. И наконец, самое главное. Вооруженный конфликт с Украиной в настоящее время в корне не отвечает национальным интересам России». Конец цитаты.

Трудно сказать, что именно сделали с полковником Ходаренком за те несколько дней, за которые он поменял свою позицию на прямо противоположную, то есть на ту, которую он столь убедительно высмеивал в своей статье и в нескольких публичных выступлениях…

Если верна гипотеза, что выступления генерал-полковника Ивашова и полковника Ходаренка — это послание Путину от части высшего офицерского состава, понимающего все самоубийственные последствия вторжения, то в ведомстве Шойгу могут случиться чистки, которые, скорее всего, будут произведены не сразу, а через некоторое время, дабы избежать шумихи.

Армия в России постоянно подвергалась политической кастрации. НаVIIIсъезде РКП(б) в 1919 году была разгромлена военная оппозиция, большинство членов которой были расстреляны в годы Большого террора, а меньшинство таких, как, например, Ворошилов, старались в дальнейшем колебаться только вместе с линией партии. Сталин для лишения армии политической субъектности уничтожил большую часть командного состава РККА. Сегодня более вегетарианские времена, но в российской армии, как и раньше, востребован тип полковника Скалозуба, которому полностью соответствовал министр Грачев, хвалившийся взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Путинский министр Шойгу из того же ряда…

Предвоенный угар привел к катастрофической деградации всего публичного пространства России. Тон, естественно, задает Путин своими прибаутками и цитатами матерных частушек. Бурный восторг у обитателей телевизора вызвал ответ чрезвычайного и полномочного посла в Швеции Татаринцева на вопрос местной газеты о санкциях:

«Мы срали на санкции Запада». Конец цитаты.

«Эксперт» Коротченко тут же объявил в этой связи, что Татаринцев «блистательный русский дипломат». Виктор Иванович Татаринцев на дипломатической работе 42 года, стал дипломатом в 1980 году после МГИМО. За это время сменилось 7 (семь) министров иностранных дел, Лавров восьмой. У меня есть сильные сомнения, что при Громыко, Шеварднадзе, Панкине, Бессмертных, Примакове или Иванове, присамомразном отношении к этим людям, после подобного «блистательного» высказывания дипломат Татаринцев мог бы продолжать свою карьеру. При Путине-Лаврове такой клоачный, а точнее, сортирный язык дипломатии становится нормой.

На фоне этой сортирной дипломатии вполне нормальным выглядит уверенный выход на дипломатическую арену Рамзана Кадырова, написавшего Обращение к украинским властям и к украинскому народу, в котором сообщает президенту Украины, что «время клоунады подошло к концу», а также объясняет гражданам Украины, что «русские и украинцы — один славянский народ».

Цель дипломатии — донести позицию своей страны до собеседников таким образом, чтобы собеседник понял эту позицию и желательно признал ее правоту, или хотя бы право на существование. Пытаюсь представить хоть одного гражданина Украины, которого воодушевил бы «дипломат» Кадыров или сортирная дипломатия посла Татаринцева, и не могу. Воображения не хватает.

Основная идея публичной политики России сегодня состоит в том, что НАТО и Украина собираются напасть на Россию, а Россия вынуждена обороняться. Абсурдность этой идеи настолько очевидна, что для того чтобы она хоть как-то существовала в публичном пространстве, надо сделать это пространство безмысленным, то есть полностью очистить российские СМИ и политику от любой мысли. Для этого и уничтожается любая оппозиция: от политической и гражданской до военной.












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Русская планета: Политик Илья Яшин запустил петицию с требованием отставки Кадырова... Кремль не воспринял петицию всерьез, но стал следить за действиями чеченских властей после вызова Кадырова в Кремль.