Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
В СМИ, 10 МАРТА 2016

Газета.Ru: Эксперты считают это блефом: слишком сложно изолированной стране создать компактный заряд, да и необходимых ракет у Пхеньяна, скорее всего, нет.

В блогах, 10 МАРТА 2016

olya_rusakova: Вопрос в другом, а хватит ли смелости у молодого лидера нажать заветную кнопку? Думаю, что Северная Корея дальше запугиваний пойти не сможет. 

15 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ну вот, выяснилось, что анализ военно-политической ситуации вашего покорного слуги не слишком отличается от того, что предлагают главные российские начальники. Вот уже больше года я пишу, что новая «холодная война» уже началась. Что всем — политикам, экспертам, журналистам, простым обывателям — следует задуматься, как жить в этой новой реальности. Признаюсь, этот тезис не находит, увы, понимания у большинства российских и зарубежных экспертов. Мол, ситуация нынче принципиально другая: нет ни былого идеологического противостояния, да и уровень военной конфронтации пока далек от того, что существовал 35-40 лет назад. 

В СМИ, 15 ФЕВРАЛЯ 2016

РБКВ мюнхенской речи Дмитрия Медведева не осталось ничего от наступательности выступления Владимира Путина девятилетней давности.

В блогах, 15 ФЕВРАЛЯ 2016

Усы Пескова: Речь Медведева в Мюнхене зал ждал. Никто не смеялся, многие сочувствовали, а одна даже всплакнула.

 

Прямая речь, 15 ФЕВРАЛЯ 2016

Алексей Макаркин: Мюнхенская конференция вряд ли могла привести к какому-то результату, тактика сторон на ближайшее время сохранится прежней.

11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии.

В блогах, 11 ФЕВРАЛЯ 2016

Радио Sputnik: По большому счету, НАТО Россию благодарить должно. Как работодателя. Ну кому бы еще они были нужны, если бы не она. Жаль, денег не платит. 

Прямая речь, 11 ФЕВРАЛЯ 2016

Виктор Литовкин: Все слова, которые были произнесены на последнем саммите, – это, скорее, сотрясение воздуха, чем реальное усиление боевой мощи НАТО. 

В СМИ, 11 ФЕВРАЛЯ 2016

«Коммерсант»Главным объектом сдерживания будет Россия… НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния.