Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
29 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Остается только поражаться прозорливости главного начальника страны. Ведь еще в 2007-ом он предупреждал о намерении коварной НАТО окружить Россию сетью военных баз. И вот теперь, как раз тогда, когда мирные российские десантники, то ли заблудившись, то ли проводя отпуск, путешествуют по Украине, агрессивный блок приступил к осуществлению своих зловещих замыслов. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской «Гардиан» и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть дополнительные контингенты войск вблизи российской территории: «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется».

Прямая речь, 28 АВГУСТА 2014

Алексей Арбатов: Происходящие изменения — это очень серьёзно. Потому что, во-первых, зарубежные силы никогда не располагались так близко от российской границы. 

В СМИ, 28 АВГУСТА 2014

«Известия»: Для Финляндии и Швеции сближение с НАТО означает рост военных расходов и участие в международных операциях.

В блогах, 28 АВГУСТА 2014

Альберт Венгеров: В том, что НАТО идёт на восток, виноват Путин. Dmitry Epov: Я так думаю, Тюмень могла бы выполнять столичные функции. От "сил быстрого реагирования
НАТО" - подальше, в центре страны.

10 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Владимиру Путину удалось провести давно разрекламированную встречу лидеров Армении и Азербайджана. Единственным очевидным достижением стал сам факт встречи. Но главный начальник России попытался вытянуть из этой встречи максимум возможного. «Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян — ред.) сейчас об этом сказали. Это, на самом деле, самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей». По словам главы российского государства, необходимо исходить из того, что конфликтная ситуация вокруг Карабаха «досталась нам от наследия Советского Союза».

Вадим Дубнов: То, что обеспокоенный мир описывал как начало цепной реакции по всей постсоветской дуге нестабильности, карабахцы рассматривали как повод для некоторого злорадства...

У международных отношений есть своя внутренняя логика. В далеком 1987-м лидеры России и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). И это был первый сигнал, что холодная война закончилась. И вот в июле 2014-го Вашингтон обвинил Москву в том, что она провела испытания наземной крылатой ракеты, дальность которой превышает разрешенную РСМД. Напомню, что, согласно договору, были ликвидированы ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Ранее американская пресса писала, что договор нарушает крылатая ракета Р-500, представляющая собой боевую часть оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Прямая речь, 29 ИЮЛЯ 2014

Аркадий Дубнов: Проблема в том, что Россия стремится достичь статуса второй сверхдержавы, которым обладал СССР. Виктор Литовкин: Сами Соединённые Штаты уже давно и регулярно нарушают договор РСМД...

В СМИ, 29 ИЮЛЯ 2014

"Комсомольская правда": Соединенные Штаты, докучающие России своими санкциями и голословными обвинениями, никак не могут успокоиться.

В блогах, 29 ИЮЛЯ 2014

Валерий Дворак: у этих демократов только ленивый не обвиняет Россию. "Уполномочен заявить": Нет никаких сомнений в том, что это обвинение прозвучало в ответ на посещение нашим президентом Кубы.