С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Киевский Майдан начался благодаря вмешательству силовиков: многотысячной акцией он стал только после того, как в ночь на 30 ноября бойцы «Беркута» избили митингующих. Массовый протест вышел из-под контроля, гнев перерос все факторы сдерживания: революцию в Киеве сделала улица. Иное дело «Русская весна» в Крыму. Разыгранная по сценарию кремлевских стратегов, она прошла при поддержке русского военного контингента: если бы не это, ни о каком новом крымском правительстве, ни о каком референдуме не было бы речи.
Нация очевидным образом разделилась и в кратчайшие сроки поляризовалась. Больше никаких оттенков и полутонов. Аргументы и доказательства перестали иметь какое-либо значение — на их пути выстроены непробиваемые душевные заслоны. На самом деле искренние апологеты новой путинской политики тащатся не от сладостной перспективы в ближайшее время назвать Крым российским, даже не от того, что их архаичные и диковатые имперские мечты вот-вот воплотятся в жизнь... Они покорены новым образом вождя. Вам кажется, что беспредельно циничное, абсурдное и наглое вранье про отсутствие в Крыму российских войск — самое слабое звено во всей этой авантюре?
Совершенно независимый крымский парламент обратился к Путину с просьбой о принятии автономной республики в состав России. Это случилось через два дня после того, как Владимир Путин заявил, что вопрос о принятии Крыма в состав РФ не стоит. Правила игры, как видим, меняются по ходу игры. Президент России утверждает, что, получив разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине, он еще не принял соответствующего решения. При этом решительно отрекается от бойцов без знаков различия, которые уже дней десять контролируют Крым. Ведь в любом магазине нынче можно купить стандартную униформу, а также серийные «калашниковы» и снайперские винтовки.
6 марта Барак Обама подписал указ о блокировании собственности лиц, причастных к сложившейся в Украине ситуации. Указ предусматривает как заморозку активов, находящихся в юрисдикции США, так и запрет на въезд для определенных категорий лиц. Поименный список должно составить Казначейство США, и он, вероятно, будет опубликован. Под санкции попадут следующие категории лиц: причастные к подрыву демократического процесса в Украине; причастные к нарушению «мира, безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности Украины»; причастные к нецелевому использованию украинской собственности...
Одной из мотивировок решения Совета Федерации о вводе российских войск на территорию автономной республики Крым стала защита живущих в Украине наших соотечественников. Стоит признать, что эта цель не является чем-либо из ряда вон выходящим, более того, зачастую она входит в число важнейших приоритетов многих развитых государств. В частности, Израиль в течение всей истории своего существования реализовывал комплекс мер, направленных на защиту проживающих в различных концах света евреев от дискриминации по этническому признаку.
Назначение референдума на 16 марта делает объективный подсчёт и контроль результатов совершенно невозможными, и вся процедура превращается в профанацию. По большому счёту, референдум 30 марта уже выглядел сомнительно — невозможно так быстро сформировать нормальные избирательные кампании и провести весь процесс. Но назначать его на 16 марта или, например, на послезавтра — это уже все равно, ничего уже не изменить. То, как поведёт себя Россия теперь — это самое интересное. Есть два пути: согласиться принять Крым в состав России на правах субъектах после референдума, либо заявить, что Россия уважает принципы международного права...




