С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Украинская драма чревата многочисленными рисками, которые могут нанести существенный ущерб развитию России и ее подлинным национальным интересам. Не буду много рассуждать об очевидном—разладе между властью и модернистскими группами населения. Не будем, потому что этот разлад произошел еще задолго до случившегося и власть вовсе не считает его трагедией. Напротив, делая ставку на лояльное большинство, она стремится дискредитировать непослушное меньшинство, что наглядно проявляется в многочисленных телепрограммах. Не буду говорить и о сильнейшей травме, нанесенной чувствам многих простых украинцев, традиционно позитивно относящихся к России—похоже, что подобные материи проходят по разряду «излишних сантиментов».
Западные лидеры обещали, что военная операция в Крыму будет дорого стоить России. На следующий день после того как Совет Федерации одобрил использование российских войск на Украине, семь ведущих промышленно-развитых государств опубликовали беспрецедентно жесткое заявление. «Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе. В заявлении подчеркивается, что Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.
С момента раздела Польши Сталиным и Гитлером власть, отвечавшая за территорию СССР и России, впервые таким грубейшим образом нарушила ряд международных обязательств, противопоставив себя международному сообществу, своим существующим и потенциальным союзникам. Это – крест на СНГ, на Евразийском союзе и прочих затеях нынешней власти. Это – крест на близкой путинскому сердцу стратегии real politic, в рамках которой Запад, прищурясь и полуотвернувшись, равнодушно следил за попранием Путиным западных ценностей внутри нашей страны. Ползучий процесс, начавшийся в конце второго президентского срока Путина, взрывоподобно завершился: Путин перестал быть гарантом стабильности для всей властвующей коалиции, за исключением нескольких приближенных, замышлявших вместе с главнокомандующим военную авантюру. Надо понимать, что именно в этом и состояла его главная миссия – быть гарантом для властвующей клептократии.
Можно сколько угодно проводить параллели с захватом Германией Чехословакии в 1938 году под зонтиком “спасения судетских немцев." Можно без устали вспоминать о территориальной целостности Грузии и российских танках в Южной Осетии. Потеряв голосовые связки, можно извещать мир о новых, звонких прозвищах "кремлевского олимпионика." От этого ничего не изменится. Быстрее он до финиша не добежит, а "собаки" его танкам не помеха. "Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут. Им, гусеницам, как и Владимиру Путину с окружением, безразлично то, что говорят и пишут люди, для которых демократия и свобода остаются единственно возможным вариантом существования, со всеми их плюсами и минусами...
В момент, когда разнеслась новость о подписании соглашения между Януковичем, оппозицией и тройкой международных переговорщиков, на улице начали запускать фейерверки. Четверо медиков вышли из передвижного медицинского пункта, располагавшегося в здании Киевской городской госадминистрации (далее — КГГА), вдохнуть свежего воздуха. Там их и запечатлел фотоаппарат моего знакомого. Видно, что врачи еще не совсем осознали случившееся, а у анестезиолога Ирины (на снимке она слева) на глазах выступили слезы.
Мы дожили до времени, о котором не хотелось и думать. Российское государство все отчетливее приобретает очертания нацистского режима, основанного на внутренних репрессиях и внешней экспансии. До поры до времени это было завуалировано; об этом можно было догадываться, но нельзя было утверждать. Последние события все изменили. Откровенно издевательский приговор «узникам Болотной» и не менее откровенная военная агрессия против Украины избавили от последних сомнений.
Запомните этот день. 1 марта началась не весна. Началась война. Которая закончится (не дай бог! Не хочу этого изо всех сил! Надеюсь на чудо!) крахом и полным распадом моей страны. Все это уже было. Был 80-ый год. Советский Союз, в котором я родился, решил тогда одновременно провести Олимпиаду и начать войну. Олимпиада прошла с большим успехом и завершилась триумфом нашей сборной. Миллиарды тех, еще старых, рублей, потраченных на двухнедельный праздник, никто не считал.




