Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ДМИТРИЙ ШАБАНОВ

Украина проходит через жесточайшие испытания в своей новейшей истории, которые вызывают жаркие споры. Конечно, взаимному непониманию оппонентов способствуют последствия дезинформации. Тот, кто сочувствует антикриминальному характеру украинской революции, не найдет взаимопонимания с жертвой пропаганды, поверившей, что на Майдане стоят фашисты и мародеры. Но есть и иные причины. Я хочу обсудить один важный вопрос, поляризующий тех, кто спорит о Майдане. Я сформулирую его как этическую задачу, хорошо?

В блогах, 23 ФЕВРАЛЯ 2014

Oleg kozyrev: В доме брата случилась беда, неурядица, а мы ввалились в его дом, помогаем погромщикам, науськиваем бандитов, да еще и перебираем имущество в размышлении, что бы прибрать себе.

21 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА
В ночь на 21 февраля в Киеве состоялись переговоры между Виктором Януковичем и представителями украинской оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши и при посредничестве уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Итогом стал проект соглашения, который содержит следующие пункты (или условия, на которых власть и оппозиция пытаются остановить войну):
1. В течение 48 часов будет принят специальный закон, который возобновит действие Конституции 2004 года, с сокращением полномочий президента и передачей части власти парламенту...
Прямая речь, 20 ФЕВРАЛЯ 2014

Владимир Фесенко: Сейчас главная опасность — силовики, их руководство и «Беркут». ... Даже представители Евросоюза уже заявили, что силовики, похоже, вышли из-под контроля президента.

В СМИ, 20 ФЕВРАЛЯ 2014

Украинская правда: По данным медицинской службы Майдана, в четверг, 20 февраля, в Киеве были убиты от 70 до 100 человек.

20 ФЕВРАЛЯ 2014, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

Столкновения между силовиками и оппозицией в Киеве переросли в уличные бои с использованием боевого огнестрельного оружия, которое было выдано милиции по приказу и.о. министра Внутренних дел Виталия Захарченко. По его словам, оружие будет применяться для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также для освобождения заложников; для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность. Повстанцы в Доме консерватории подтвердили, что дали отпор "Беркуту" из огнестрельного оружия, перед тем долго наблюдая, как спецназовцы стреляют из огнестрельного оружия в безоружных людей.

В блогах, 20 ФЕВРАЛЯ 2014

Аркадий Бабченко: Говорят, вечером будет введен комендатский час. Тогда все и начнется. Хуже ожидания для меня ничего нет. Выматывает полностью. Хочется сразу две противоложные вещи...

19 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

То, что произошло в Киеве 18 февраля, в первые минуты казалось внезапным абсурдом, хотя чуть позже стало очевидно: по крайней мере, с одной стороны имел место четкий план  и все, что происходило накануне — все переговоры, которые Янукович вел с оппозицией, все ультиматумы и «размены», — все это было не более чем затягиванием времени и фактической ловушкой. В самом деле, согласно договоренностям между властью и оппозицией, накануне были частично разобраны баррикады на ул. Грушевского (оставлены проходы — якобы для движения транспорта) и протестующие освободили Киевскую госадминистрацию. Это было сделано для того, чтобы с понедельника вступил в силу закон об амнистии.

19 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Думаю, что жители Украины будут еще долго вспоминать хмурое утро 19 февраля 2014 года, пожары, продолжающиеся в центре Киева, гарь костров, которыми оппозиционеры отгородились от «Беркута», запах пролитой крови… Боюсь, что это первое хмурое утро гражданской войны. После долгих метаний Янукович сделал вчера выбор в пользу силового варианта. В своем обращении к гражданам он обвинил лидеров оппозиции в нарушении закона и возложил на них всю ответственность за насилие и хаос, воцарившиеся в украинской столице. В ходе ночных переговоров с лидерами оппозиции он потребовал от них фактического отказа от Майдана.

18 ФЕВРАЛЯ 2014, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Характерное описание одного из киевских Гаврошей дал в начале февраля мой киевский корреспондент: «На днях после митинга на Крещатике я зашел за сэндвичем в ''Макдоналдс''. Рядом скромную еду покупал мальчик-майдановец лет 17-ти. Глуховат от контузий гранатами (плохо слышал, когда продавщица спрашивала о сдаче), правое крыло носа отстрелено пластиковой пулей и наскоро пришито, пол-лица залито зеленкой. Пострижен под машинку, одет в камуфляж. Сердце сжалось — этот мальчик приехал сюда из какого-то села и совсем еще ребенок. Я ему: «Ты хоть очки надевай, они ведь по глазам и шее бьют, скоты» (отговаривать его лезть на Грушевского бесполезно, видно, он свой выбор сделал). Он с невинной улыбкой подростка: «Так, дядьку, одягаю! — и добавил, чуть посерьезнев. — Там вам не ''Макдоналдс'' с гарными дивчатами, там справжня вийна».