С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Надо сказать, что если все последнее время информационный поток из Украины очевидным образом доминировал в российском медийном пространстве, то уходящая неделя этот тренд существенно поколебала – в иные дни местные новости даже заслоняли вести с полей Майдана. И все же начнем с Украины, события в которой мы, имея полные на то основания, полагаем исключительно важными для себя в силу общеизвестных обстоятельств. Не последнее из которых следующее: российский просвещенный класс все происходящее там привык автоматически примеривать на себя.
В Киеве -20°, Майдан подморозило и в прямом, и в переносном смысле. «Улица» взяла тайм-аут, и, похоже, началась кабинетная политика. Основные события этой недели происходили в Раде, Администрации президента и прочих предназначенных для переговоров местах. Так, стало известно, что украинские олигархи встречались в минувшее воскресенье в гостинице «Интерконтиненталь» и договаривались о «переформатировании» правительства. На этой встрече присутствовали Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и представители группы «Приват», после чего около 70 подконтрольных им депутатов Партии регионов «взбунтовались» и не явились на встречу с президентом Виктором Януковичем.
Открываю газету «Коммерсант», а там написано: «В первой половине 2014 года Россия и США попытаются завершить подготовку первой части пакета соглашений, создающих условия, аналогичные режиму зоны свободной торговли между странами — вчера эти вопросы в Давосе обсудили торговый представитель США Майкл Фроман и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович». А уже 28 января, на саммите Россия-ЕС, аналогичные предложения делались и для Евросоюза.
Германский канцлер Конрад Аденауэр как-то сказал, что Господь, положив предел человеческому разуму, не положил предела человеческой глупости. Все действия украинского президента Виктора Януковича являются живой иллюстрацией этого тезиса. У власти Януковича – две особенности. Первая: Янукович – это мелкий уголовник. А мелкий уголовник – это очень специфическая психология. Это очень недалекий человек, который все время ищет, где стырить, и не способен просчитать стратегические последствия своих поступков.




