С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Евромайдан стал неожиданностью как для власти, так и для оппозиции. Как военные готовятся к старой войне, так и политики ожидают новых потрясений по старым сценариям. Жизнь, между тем, не стоит на месте. В воскресенье 6 декабря митинг на площади Независимости собрал более миллиона человек. Они заняли всю площадь, все горки на подступах к отелю «Украина» и практически весь Крещатик. Такого здесь не было никогда. Даже во время «оранжевой революции» в 2004 году народу, по воспоминаниям очевидцев, было раза в два-три меньше.
В воскресенье на киевский Майдан вновь вышли сотни тысяч людей. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. Что совершенно не помешало Первому каналу российского телевидения исключить из своих репортажей, наряду с общими планами центра украинской столицы, и слово «тысячи». Корреспонденты этого уникального СМИ без всякого смущения говорили о «сотнях» манифестантов. Забыли они рассказать своим зрителям и о том, что примерно в два часа по местному времени оппозиция приняла решение начать возводить баррикады вокруг правительственного квартала с целью его полной блокировки.
Украинские события вне зависимости от того, чем они завершатся, обнажают ряд вызовов, которые стоят не только перед Украиной. Так, сегодня Украина подтверждает исчерпанность постсоветской модели развития, которая возобладала на пространстве бывшего СССР, в том числе и в России. При ее национальных вариациях эта модель опирается на персоналистскую власть и патерналистское государство. Но, пожалуй, не менее важно то, что эта модель функционирует за счет паразитирования на советском наследстве, начиная от рудиментов советской экономики и кончая совковыми мифами, стереотипами и привычками.
После столкновений в Киеве 1 декабря сторонники «силового» варианта разрешения полномасштабного политического конфликта взяли, похоже, паузу. Судя по сообщениям из украинской столицы, вчерашний день прошел относительно спокойно. И, слава Богу, каждый час спокойствия увеличивает шансы на то, что сила вообще не будет применена. Да, в средствах массовой информации вовсю муссируются слухи о том, что в украинском руководстве до сих пор обсуждается возможность введения чрезвычайного положения. В печати муссируются слухи о том, что внутренние войска и бронетанковые части Вооруженных сил стягиваются к столице.




