Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Первый день вильнюсского саммита «Восточное партнерство» видимых результатов не принес – президент Украины Виктор Янукович твердо держится договоренностей со своим российским партнером и наотрез отказывается подписать договор с Евросоюзом. На него не подействовали ни аргументы участников саммита, ни многочисленные акции протеста, которые в эти дни проходят на Украине. Европа отрядила на переговоры с Януковичем хозяйку саммита, президента Литвы Далю Грибаускайте, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. По их итогам г-жа Грибаускайте не стеснялась в выражениях.

29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Неделя прошла в победных битвах украинских фронтов. Владимир Путин с необычайным трудом скрывал радостную улыбку, разъясняя итальянским журналистам, почему Москва так последовательно боролась против подписания соглашения о свободной ассоциации между Киевом и ЕС. На самом деле вопрос здесь отнюдь не в европейских автомобилях и самолетах, которые заполонят Россию и тем самым погубят соответствующие отрасли отечественной промышленности. Дело в том, что это соглашение поставило бы жирный крест на путинских мечтах стать собирателем земель советских. А теперь снова появляется замечательная возможность помечтать, как под путинским руководством страны СНГ радостно соберутся под руку Москвы.

28 НОЯБРЯ 2013, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

На открывшемся в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписания украинской стороной соглашения об ассоциации с ЕС не произойдет, хотя президент Янукович в Литву прилетел. Украинская экономика не в лучшей форме, к тому же впереди выборы 2015 года, на которых деньги будут не лишними. Москва же предлагает больше и без лишних условий и формальностей. Но и окончательно сворачивать процесс евроинтеграции, целиком отдаваясь в руки Кремля, никто не будет. Лавирование украинской политики между Россией и Европой в ближайшие годы продолжится.

Прямая речь, 27 НОЯБРЯ 2013

Фёдор Лукьянов: Говорить, что Украина в целом «идёт» в сторону Европы, не стоит, я бы употребил иное слово — «дрейфует». 

В блогах, 27 НОЯБРЯ 2013

flackelf: На украинском ТВ царит атмосфера евромайданного психоза...

sokura: Прогноз: США и РФ выступят совместно против ЕС и выиграют

В СМИ, 27 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:  Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что российская сторона настаивала на приостановлении процесса подготовки к подписанию
соглашения ассоциации Украины с ЕС.

26 НОЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Владимир Путин может торжествовать: Украина не подпишет соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. В течение последнего полугода  вся внешняя политика России строилась на том, чтобы не допустить Украину к Евросоюзу, и эта внешняя политика увенчалась полным успехом. Россия оказалась сильнее Евросоюза в том смысле, что Россия всегда может нагадить в суп соседа.  А Европа – не может.

26 НОЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

Друзья, чего уж тут прикидываться. Давайте дадим задание социологам спросить у нашего народа: считаете ли вы, что Украина должна стать частью России, причем против своей воли и еще сама за это заплатить?

25 НОЯБРЯ 2013, ИННА БУЛКИНА

Вероятно, у каждого поколения должен быть свой Майдан, и новый «Евромайдан», который окончательно оформился вчера в Киеве, мало чем похож на легендарный Майдан-2004: и по географии, и по демографии, да и по энергетическому ощущению и смысловому наполнению это совершенно другое действо. Собственно, в воскресенье 24 ноября все стало понятно с географией и демографией. А началось все несколькими днями раньше, 21 ноября, когда после заявления украинского Кабмина о приостановке курса на евроинтеграцию, журналист «Украинской правды» Мустафа Наем призвал всех выйти на Майдан (через фейсбук, разумеется) и несколько сотен человек собрались в тот же вечер у памятника Независимости. С тех пор на протяжении трех дней импровизированный митинг на Майдане не прекращался, но в воскресенье ситуация изменилась.

25 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

В минувшее воскресенье в Киеве и ряде других украинских городов стартовали массовые акции протеста против решения кабинета министров приостановить процесс вступления страны в ассоциацию с Евросоюзом. Самые многочисленные акции, в которых, по разным оценкам, приняло участие от 100 до 250 тысяч человек, состоялись в центре Киева, где митингующие заполнили Европейскую площадь и Майдан Незалежности. После столкновения с милицией, применившей слезоточивый газ и шумовые гранаты, участники протеста, требующие отставки правительства Азарова и восстановления курса на евроинтеграцию, разбили палаточный городок, объявив акцию бессрочной.