
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Судебное следствие по делу депутата ПАСЕ Надежды Савченко завершено. Прокуратура потребовала 23 года тюрьмы. Начались прения сторон, и Надежде Савченко должно было быть предоставлено последнее слово. Но в четверг, 3.03.2016, судья Леонид Степаненко не дал ей выступить с последним словом и прервал заседание Донецкого суда. Судью Леонида Степаненко можно понять. Последнее слово Героя Украины, депутата ПАСЕ, старшего лейтенанта ВС Украины Надежды Викторовны Савченко должно было стать и фактически уже стало, возможно, одним из самых сильных обвинений путинскому режиму. Текст последнего слова Надежды Савченко передала в прессу ее сестра...




«Биллингкет», британская журналистско-экспертная группа, опубликовала очередной отчет о результатах своего расследования гибели самолета «Боинг-777» малазийской авиакомпании, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. В нем, в частности, говорится: «В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде…»




Правительственный кризис в Украине завершился. Верховной Раде не хватило голосов, чтобы отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За отставку проголосовали лишь 194 депутата при необходимых 226. Перед заседанием Верховной Рады с обращением к нации выступил президент Петр Порошенко и призвал Яценюка и генерального прокурора Виктора Шохина подать в отставку. Детонатором к правительственному кризису стал скандальный уход министра экономики Айварса Абромавичуса, который сказал, что у него «нет желания быть ширмой для открытой коррупции». Верховная Рада, обсудив отчет правительства о работе за год, признала ее неудовлетворительной. За это проголосовало 247 депутатов.
