
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом поддержали Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители Малайзии заявили, что в июле они предоставят Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу.




Изменения в Конституции упраздняют институт глав госадминистраций. «Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, они будут формироваться советами соответствующего уровня, которые будут выбирать люди», — пояснил президент. Новосозданный институт префектов займется надзором за соблюдением законов со стороны глав городов и районов. При этом префекты не будут распоряжаться бюджетными средствами и вмешиваться в «оперативное управление». Впрочем, президент оставляет за собой право прекращать полномочия органов местного самоуправления.




Если электричество всё-таки перестанет поступать, то это будет для России неприятно, но не катастрофически. Во-первых, в Крым были завезены разные автономные установки, способные вырабатывать какое-то количество электроэнергии. Во-вторых, с точки зрения имиджа Украина тоже не выиграет – всем крымчанам объяснят, из-за кого у них нет света, да и для западных стран подобные действия не представляются симпатичными. Так что Крым это переживёт, Россия тоже, и никаких очков Киев не получит. Конечно, можно пытаться добиться каких-то уступок жёстким шантажом, но вряд ли в данном случае это будет эффективно.
