
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину. Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату «г-н президент». Не помогло. Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада... Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться. Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.

Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива Киеву уже в конце недели. Об этом предупредил не только глава российской газовой монополии Алексей Миллер, но и Путин, попутно приравнявший лишение украинскими властями газа ДНР и ЛНР к геноциду. Все это происходит на фоне очередной европейской инициативы, направленной на снижение зависимости ЕС от российских поставок. И если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. Украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для серьезных шагов в этом направлении.




Главное событие недели — победа, одержанная «вчерашними трактористами», как их называет Владимир Путин, в Дебальцеве. Все это почти дословно повторяет старый-престарый анекдот. Сообщение ТАСС: «Мирный советский трактор был обстрелян с китайской территории. Ответным огнем он подавил три батареи противника, после чего вышел на орбиту. Тракторист чувствует себя нормально»... Остается лишь добавить, что физиономии этих самых трактористов сильно напоминают лица известных отечественных генералов. В результате самопровозглашенные республики отвоевали еще несколько квадратных километров, заняли важный для них железнодорожный узел, место пересечения автомобильных коммуникаций. Оставим на совести украинского президента рассуждения о плановом отводе войск. Именно таким образом в официальной пропаганде принято описывать военные поражения.

После очевидного поражения под Дебальцевом (как ни крути, это очевидное поражение), Киев выдвинул неожиданную инициативу. Украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны выступил с предложением проведения международной миротворческой операции. При этом президент несколько путался. Первоначально он говорил о миротворческой миссии с мандатом Совета безопасности ООН, но позже повел речь о некоей полицейской операции: «Мы видим как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным...»

