
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Позиция России по поводу конфликта на юго-востоке Украины, похоже, поменялась самым кардинальным образом. О чем, подозреваю, не были проинформированы даже ближайшие путинские сотрудники. Так, буквально за несколько минут до судьбоносных заявлений главного начальника страны министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы наладить диалог между Киевом и так называемыми ополченцами: «На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне».




До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность...

О том, что «перемирие» имеет сроки — на то оно и «перемирие», а не «мир», — что возобновление военных действий — вопрос времени и что нового обострения следует ждать зимой, надо думать, знали все, причем по обе стороны границы. С начала января украинские новостные сайты стали регулярно сообщать об усилении приграничных российских группировок, о переброске техники и людей в районе Изварино, об увеличении числа провокаций. Решение о новой волне мобилизации было принято еще раньше, но день был определен — 20 января. Сегодня трудно однозначно сказать, по этой ли причине или по любой другой масштабное наступление на украинские позиции началось именно 21-го, а 22 января дэнээровские и российские СМИ победно отрапортовали о падении «украинского Сталинграда» (именно так с некоторых пор стали называть продержавшийся 234 дня донецкий аэропорт).

Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы...


