
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


А отличие от расхожих представлений о мирном бронепоезде, который пыхтел на запасном пути, наша Красная (Советская) армия воевала без роздыху.
Против белых буржуев в бобровых шубах, против тамбовских и сибирских крестьян в нагольных тулупах. Против басмачей – тех же скверно вооруженных безграмотных крестьян, только в потных ватных халатах. Против псов-атаманов и польских панов. Покоряла смиренную Туву, пыльную Бухару и бескрайнюю Монголию. Давала отпор японским милитаристам. Воевала в Китае то за Чан Кайши, то против Чан Кайши, то за и против одновременно. Била испанцев и белофиннов, причем в их логове. Громила Польшу, Румынию, сразу три страны Балтии.

Последний социологический опрос «Левада-Центра» в очередной раз подтвердил действенность и эффективность российской пропагандистской машины. Кредит доверия к власти у граждан России не иссякает, что в определенном смысле развязывает Кремлю руки. Впрочем, статистика показывает, что настоящей войны с Украиной большинство граждан нашей страны предпочло бы все же избежать. Другое дело – тайком, исподтишка, руками неведомых «зеленых человечков»… Такую политику, мы, оказывается, всячески одобряем и поддерживаем. В самое последнее время в российских гражданах развилась особенность — умение читать у власти по губам.




Год, в котором все новости были только про Украину, начинался с тысячи человек, вышедших на Площадь независимости в Киеве 21 ноября 2013 года после того, как тогдашнее украинское правительство премьера Николая Азарова заявило о прекращении подготовки соглашения с Евросоюзом об ассоциации. На следующий день свой Майдан собрался во Львове. Преподаватель местного университета потом вспоминал, что уже в тот вечер собирался спать. Но тут позвонили его студенты. «Пришлось идти…»

В ответ на экономическую блокаду со стороны Украины власти Донецкой Народной Республики могут ввести на своей территории российский рубль в качестве официальной валюты. Национальная валюта – неотъемлемая часть государственного суверенитета, и, вводя в оборот валюту другого государства, страна автоматически отказывается в пользу эмитента от части суверенитета. Так что самопровозглашенные республики ни к какой самостоятельности не стремятся. В противном случае они начали бы подготовку к эмиссии самостоятельных денег. Ориентация на российский рубль – недвусмысленный намек на готовность поступить на содержание к Российской Федерации.

