
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар




По мере приближения 21 сентября – даты, на которую назначен общероссийский Антивоенный Марш в Москве, все больше споров о том, что значит требование мира. В частности, все больше упреков к организаторам Марша в том, что они, якобы, лукавят, выдвигая требования только к российской власти. К этим упрекам присоединился Олег Кашин, один из лучших и талантливейших, на мой взгляд, журналистов России (такая оценка его журналистского таланта, конечно, вовсе не означает согласия со всеми его переменчивыми и, по моему мнению, весьма сумбурными позициями по разным вопросам).
Думаю, это хороший повод ответить не только и не столько Кашину.

Заключить полноценный мирный договор сейчас будет очень трудно, потому что в последние дни, наконец, проявились контуры предполагаемого российского плана, которые очень не нравятся большинству украинцев. Этот гипотетический план предполагает не создание на Донбассе нового Приднестровья, а моделирование ситуации, аналогичной Боснии. Государство Боснии и Герцеговины состоит из двух частей, одна из которых называется «Республика Сербская». Она совершенно не подчиняется руководству остальной Боснии, но при том считается частью страны, и Сараево не может предпринимать никаких решительных шагов без одобрения этой республики.



В Минске не было никаких «переговоров», там проходили консультации. Мандата проводить переговоры трёхсторонняя консультационная группа не имеет. Её члены могут формулировать предложения по поводу отдельных вопросов, связанных с мирным урегулированием, и направлять их президентам или в министерства иностранных дел своих стран. Но политическое решение будет приниматься уже после рассмотрения такого предложения другими людьми. Или может быть наоборот — принимается какое-то политическое решение, например, об обмене военнопленными, а трёхсторонняя группа согласует механизмы того, как это можно осуществить.
