
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Попытка разгона киевского Майдана (а вернее, того, что от него осталось) совпала с серьезными перестановками в украинском руководстве — в отставку отправлен секретарь Совбеза Андрей Парубий, один из главных ответственных за силовую операцию на востоке страны. Но если с Парубием вопрос уже решен, то будущее Майдана пока туманно. Итоги четвергового противостояния в центре Киева — десяток задержанных активистов и почти пятьдесят пострадавших милиционеров, с которыми по сложившейся уже традиции защитники Майдана не слишком церемонились: в ход шли и покрышки, и палки. Прямо скажем, решение освободить площадь силовым путем вряд ли можно назвать разумным.




Практически одновременно из разных стран Запада последовали тревожные заявления. Польский премьер Дональд Туск заявил, что, по имеющейся информации, за последние сутки резко выросла вероятность прямого российского военного вмешательства на Украине. Россия сконцентрировала на границе с Украиной около 20 тысяч военнослужащих и может под предлогом оказания гуманитарной помощи или проведения миссии по поддержанию мира направить их на территорию Украины, говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску. Очевидно, что новые подозрения Запада вызваны не только концентрацией российских войск...




Так само собой получилось, что на уходящей неделе отмечали некую странную дату — столетие последних мирных дней в Европе накануне Первой мировой войны. Любопытные, должно быть, были дни. Собственно, уже запущены все механизмы того, что потом назовут мировой бойней. Страны обменялись оскорбительными нотами. Монархи успели объявить друг другу войну, генеральные штабы, оглядываясь друг на друга, наперегонки ведут массовую мобилизацию. А народы, как им и положено, испытывают немалый патриотический подъем и единение с высшей властью в своих странах.

Отставка украинского премьера Арсения Яценюка, о которой сам он заявил в четверг 24 июля, по сути явилась техническим следствием развала парламентской коалиции. При этом и сам по себе развал коалиции стал делом предсказуемым и заведомо решенным. О том, что фракция Виталия Кличко«УДАР»намерена выйти из коалиции, «ударовцы» стали говорить с начала недели, и ни для кого не секрет, что делали они это с ведома президента Петра Порошенко. В целом из двух ведущих на сегодняшний день украинских парламентских фракций именно «УДАР» считается пропрезидентской, тогда как «Батькивщина» остается партией Арсения Яценюка...