
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


Как и следовало ожидать, мирный план украинского президента Порошенко вызвал кислую реакцию в Москве и был отвергнут донецкими сепаратистами. Владимир Путин заявил вчера: «Что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования; может быть, одна из самых главных. Без этого невозможно договориться ни о чем. И, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения. Но… важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами... с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны».




Минувшая неделя не принесла долгожданной «деэскалации» конфликта на Украине, который все больше приобретает очертания гражданской войны, в том виде, в каком мы наблюдали ее в бывшей Югославии, Никарагуа и Афганистане. Ожесточенное военное противостояние центральной власти и сепаратистов. При этом участники постоянно получают прямую и косвенную подпитку заинтересованных иностранных держав. Как показывает исторический опыт, такие войны не заканчиваются до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны полностью не исчерпают свои возможности.

Украинский парламент на заседании поддержал предложенного президентом страны Петром Порошенко кандидата на пост главы МИДа. Вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина произошло на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине. Во время митинга у посольства России в Киеве Дещица спел матерную частушку про Владимира Путина. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу «отрезанным ломтем» для отечественной дипломатии.


